В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти св. апостола Иуды, брата Господня, свт. Иова, Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено богослужение.
Служение Божественной литургии возглавил иерей Василий Гайков.
В завершение богослужения о. Василий обратился к прихожанам со словом проповеди. Священник поздравил молящихся с воскресным днём и затем призвал присутствующих россошанцев задуматься над тем, насколько они послушны слову Евангелия, стараются ли исполнять заповеди, данные Спасителем. Одна из таких заповедей – заповедь о неосуждении ближних. О. Василий привёл в пример слова из поучения аввы Дорофея, чтобы слушающие порассуждали над ними применительно к своему отношению к Богу и ближним: «Если бы мы помнили, братия, слова святых старцев, если бы мы всегда поучались в них, то мы не предавались бы так легко беспечности о себе: ибо если бы мы, как они сказали, не порадели о малом, и о том, что нам кажется ничтожным, то не впадали бы в великое и тяжкое. Я всегда говорю вам, что от сих незначительных (грехов), от того, что говорим: “какая важность в том, или в другом,” образуется в душе злой навык, и(человек) начинает нерадеть и о великом. Знаете ли, какой тяжкий грех осуждать ближнего? Ибо что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения. Однако и в такое великое зло человек приходит от сего же (нерадения) о ничтожном по видимому. Ибо от того, что (человек) дозволит себе малое зазрение ближнего, от того, что говорим “что за важность, если послушаю что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность если я посмотрю, что будет делать сей брат, или тот странник?” - (От сего самого) ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. И от сего потом происходит, что мы осуждаем, злословим, уничижаем (ближних), а, наконец, впадаем и в то самое, что осуждаем. Ибо от того, что (человек) не заботится о своих грехах “и не оплакивает, как сказали отцы, своего мертвеца”, не может он преуспеть ни в чем добром, по всегда обращает внимание на дела ближнего. А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление (от Бога), как злословие, или осуждение, или уничижение ближнего».
О. Василий обратил внимание прихожан, что начало греха осуждения – в наблюдении за другими людьми, их поступками и ошибками. Так человек перестаёт наблюдать за собой, работать над своими грехами. «Хотящие спастись не обращают внимание на недостатки ближнего. Мы же не останавливаемся на наблюдении, мы пересказываем грехи ближних, делимся своими впечатлениями… Кто осуждает ближнего, тот содействует демонам, кто же приносит душе пользу, помогает ангелам, по слову аввы Дорофея».
Также настоятель обратил внимание, что ненавидя грех, мы не должны ненавидеть человека согрешающего. Затем о. Василий напомнил, что нынешний год – юбилейный год преставления святителя Игнатия (Брянчанинова), богослова, проповедника, подвижника и известного духовного писателя 19-го века. Игнатий (Брянчанинов) как переводил труды святых отцов Церкви, так и создавал собственные поучения. Святитель Игнатий говорил, что в наше время жития святых отцов являются единственной стезей, по которой можно добраться до Истинного Света – Христа. Поэтому очень важно знакомиться с житиями святых отцов, чтобы не впадать в беспечность о себе. Настоятель отметил, что с трудами и авввы Дорофея, и святителя Игнатия (Брянчанинова) можно познакомиться, приобретя книги в лавке собора.
Напутствие выпускников
Россошанцы посетили главные святыни Черноземья
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
22 июня, день Всех святых, в земле Русской просиявших, и день начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг., в храме Покрова Пресвятой Богородицы сл. Шапошниковка был...
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.