В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти св. апостола Иуды, брата Господня, свт. Иова, Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено богослужение.
Служение Божественной литургии возглавил иерей Василий Гайков.
В завершение богослужения о. Василий обратился к прихожанам со словом проповеди. Священник поздравил молящихся с воскресным днём и затем призвал присутствующих россошанцев задуматься над тем, насколько они послушны слову Евангелия, стараются ли исполнять заповеди, данные Спасителем. Одна из таких заповедей – заповедь о неосуждении ближних. О. Василий привёл в пример слова из поучения аввы Дорофея, чтобы слушающие порассуждали над ними применительно к своему отношению к Богу и ближним: «Если бы мы помнили, братия, слова святых старцев, если бы мы всегда поучались в них, то мы не предавались бы так легко беспечности о себе: ибо если бы мы, как они сказали, не порадели о малом, и о том, что нам кажется ничтожным, то не впадали бы в великое и тяжкое. Я всегда говорю вам, что от сих незначительных (грехов), от того, что говорим: “какая важность в том, или в другом,” образуется в душе злой навык, и(человек) начинает нерадеть и о великом. Знаете ли, какой тяжкий грех осуждать ближнего? Ибо что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения. Однако и в такое великое зло человек приходит от сего же (нерадения) о ничтожном по видимому. Ибо от того, что (человек) дозволит себе малое зазрение ближнего, от того, что говорим “что за важность, если послушаю что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность если я посмотрю, что будет делать сей брат, или тот странник?” - (От сего самого) ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. И от сего потом происходит, что мы осуждаем, злословим, уничижаем (ближних), а, наконец, впадаем и в то самое, что осуждаем. Ибо от того, что (человек) не заботится о своих грехах “и не оплакивает, как сказали отцы, своего мертвеца”, не может он преуспеть ни в чем добром, по всегда обращает внимание на дела ближнего. А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление (от Бога), как злословие, или осуждение, или уничижение ближнего».
О. Василий обратил внимание прихожан, что начало греха осуждения – в наблюдении за другими людьми, их поступками и ошибками. Так человек перестаёт наблюдать за собой, работать над своими грехами. «Хотящие спастись не обращают внимание на недостатки ближнего. Мы же не останавливаемся на наблюдении, мы пересказываем грехи ближних, делимся своими впечатлениями… Кто осуждает ближнего, тот содействует демонам, кто же приносит душе пользу, помогает ангелам, по слову аввы Дорофея».
Также настоятель обратил внимание, что ненавидя грех, мы не должны ненавидеть человека согрешающего. Затем о. Василий напомнил, что нынешний год – юбилейный год преставления святителя Игнатия (Брянчанинова), богослова, проповедника, подвижника и известного духовного писателя 19-го века. Игнатий (Брянчанинов) как переводил труды святых отцов Церкви, так и создавал собственные поучения. Святитель Игнатий говорил, что в наше время жития святых отцов являются единственной стезей, по которой можно добраться до Истинного Света – Христа. Поэтому очень важно знакомиться с житиями святых отцов, чтобы не впадать в беспечность о себе. Настоятель отметил, что с трудами и авввы Дорофея, и святителя Игнатия (Брянчанинова) можно познакомиться, приобретя книги в лавке собора.
Напутствие выпускников
Россошанцы посетили главные святыни Черноземья
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков ...
В рамках акции волонтеры вместе с клириком Ильинского кафедрального собора иереем Алексеем Кувалдиным посетили здание администрации г. Россошь.
С 14 по 19 сентября на территории Благовещенского кафедрального собора работала ярмарка. Все желающие смогли приобрести продукты питания, продукцию народных промысло...
В встрече приняли участие священнослужители храмов Каменского и Подгоренского районов. Работу собрания возглавил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
В ходе работы собрания были рассмотрены вопросы, связанные с храмами – памятниками архитектуры, сбором православной литературы для г. Сватово Луганской народной республики, подведением ито...
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, настоятель храма иерей Александр Колесников, ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По традиции священник отслужил молебен иконе Божией Матери “Неопалимая Купина”, память которой приходится на 17 сентября.
Открытие нового учебного года начались игрой-путешествием по поиску сокровищ - добродетелей. В этот же день прошел благотворительный сбор средств в рамках акции "Белый цветок".
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков поздравил молящихся с праздник...