15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), благочинный Ольховатского церковного округа протоиерей Владимир Бирюков совершил Божественную Литургию в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка.
Неделя вторая (воскресенье) по Пасхе именуется Неделей Фоминой (первой «неделей» считается сам День Пасхального Воскресения). На литургии читается Евангелие от Иоанна (Ин., 65 зач.,XX, 19-31).
Сегодняшнее Евангельское благовествование говорит нам о том, как апостол Фома не поверил ученикам Господа Иисуса Христа, что Спаситель воскрес. Но большее состоит в том, что он, дерзнув, говорит им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
Мы можем задаться вопросом: «Почему апостол Фома не поверил ученикам Господа?» И прежде чем на него ответить, давайте заглянем внутрь себя, как бы мы поступили, каково наше состояние от великой радости спасения? Нам так же стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что ученики Господа тоже испытывали человеческие слабости. Пример этому мы находим в Священном Писании. Апостол Петр – трижды отрекается от Господа. Иуда Искариот – предает Спасителя за 30 серебрянников. Ученики все разбежались от страха в Гефсиманском саду.
Апостол Фома - тот самый ученик, который был готов претерпеть смерть ради Христа. Пример тому, мы найдем в Священном Писании: Спаситель идет воскресить умершего Лазаря, апостолы все отговаривают Его по причине боязни, ведь совсем недавно иудеи хотели побить Господа и учеников камнями. Только один апостол Фома говорит: «Пойдем и мы умрем с Ним». Готовность следовать за Христом до смерти рождает в человеке особая сила.
Господь неоднократно являет Себя после воскресения ученикам, которые пребывали в страхе от иудеев. Но возникает другой вопрос: зачем нам Святое Евангелие повествует о немощах человеческих в апостолах, о сомнении апостола Фомы. Все это для того, чтобы у нас не было повода держать в мыслях, что апостолы были выше человеческих страстей, мало подвержены им, и даже то обстоятельство, что они были со Христом, не делает их жизнь проще. Нам не следует считаться с этим ошибочным мнением.
Почему апостол Фома не поверил ученикам Господа? В толкованиях святых отцов мы найдем следующую форму ответа. По характеру Фомы можно судить, насколько сильное впечатление в нем произвела смерть учителя. Искреннее сомнение, скептицизм всегда возможен и допустим для людей, привыкших верить в то, в чем они убеждаются не словами других, но преимущественно свидетельством собственных ощущений и восприятий. Отсюда следует, что легкомысленным людям и надлежало бы наиболее всего следовать примеру апостола Фомы, сомнение которого вполне исчезло без следа, когда он осязал язвы на руках Христа: « Господь мой и Бог мой!»
Обратимся теперь к себе, имеем ли мы такую веру? Готовы ли мы сопричислить себя к числу тех, кто не видел, но уверовал в Господа. Разве Господь за каждым богослужением не воскрешает наше сердце и душу, не восстанавливает ли нас через таинство Исповеди и Причащения в прежнее наше достоинство?
Апостолы были такими же, как и мы. Но чтобы нам стать такими же, как они, мы должны знать, какой путь своей веры прошел каждый из них.
После богослужения протоиерей Владимир Бирюков поздравил всех прихожан с праздником Светлой Пасхи, после чего всех присутствующих угощали горячим чаем и куличами.
Четверг Светлой седмицы. Богослужение в селе Костово
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен – мироносиц в слободе Шапошниковка
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в чес...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.