21 октября в сл. Марченковка Ольховатского района ознаменовалось торжественным и историческим событием. По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского на купол строящегося Молельного дома в честь Рождества Пресвятой Богородицы был освящен и воздвигнут крест. Праздничный молебен совершил настоятель Введенского храма р.п. Ольховатка иерей Виктор Скоробагатько.
Созидание православной общины в этом селе началось в 2012 году, когда на месте разрушенного храма был установлен Поклонный крест. В 2015 году местными жителями сл. Марченковка было решено приобрести пустующее здание бывшей сельской библиотеки у администрации Марьевского сельского поселения для использование его под молельный дом.В прошлом году было начато переоформление соответствующей документации для приобретения здания в бессрочное и безвозмездное пользование, также в здании были установлены новые пластиковые окна. В октябре этого года на молельном доме была перекрыта крыша и установлен купол, а прихожанами была убрана прилегающая территория вокруг храма. И вот теперь установлен крест. На следующий год планируется начать капитальный ремонт внутри самого здания, установить иконостас и престол, приобрести церковную утварь. Все это время богослужения пока совершаются рядом с молельным домом, в одной из комнат бывшей сельской администрации.
Слобода Марченковка сравнительно не старое поселение, но богата своей историей. Известно, чтов 1877 году в ней был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и первый настоятель этого храма был священник Александр Стефанович (Кременецкий) (1842– 1920). Отец Александр прослужил в этом храме 32 года и проявил себя как незаурядный проповедник и выдающийся духовный пастырь, историк, краевед и церковный писатель, из-под пера которого вышло много церковных проповедей и книг. Он оставил после себя богатое творческое наследие: произведения на церковно-историческую тематику, работы по краеведению, публицистические статьи, проповеди.
Родился отец Александр (Кременецкий) в 1842 году в слободе Ольховатка Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне р.п. Ольховатка Ольховатского района) в потомственной семье священнослужителей. Его отец - Стефан Алексеевич, как и дед Алексей Иванович Кременецкие служили диаконами в Преображенском храме слободы Ольховатка в начале и середине 19 века. Нужно отметить, что в слободе Ольховатка несли свое пастырское служение начиная с конца 18 века и кончая начала 20 века целая плеяда священно-церковнослужителей из рода Кременецких, которые внесли свой вклад в приходскую жизнь ольховатцев.
В 1859 году отец Александр оканчивает Павловское духовное училище, а в 1865 году Воронежскую духовную семинарию и на протяжении двух лет работает преподавателем в Черкасском духовном училище. В 1867 году он принимает священнический сан и начинает свое служение сначала в слободе Сиротина Острогожского уезда (хутор Витебск Подгоренского района), после в селе Орловка Бобровского уезда (Таловский район), а в 1876 году его назначают настоятелем новопостроенного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в слободы Марченковка, где он служит на протяжении 32 лет. Простой народ любил отца Александра. Он говорил просто, доходчиво, прекрасно знал все духовные нужды своего прихода, обладал душевной чуткостью. Его наставления всегда находили живой отклик в сердцах прихожан, становились для них своеобразным спасательным кругом.
В 1903 году священника Александра Кременецкого постигла тяжкая утрата — 13/26 августа скончалась любимая жена Вера Гавриловна. Прослужив еще 5 лет на приходе он, согласно прошению, сентябре 1908годаувольняется за штат и уходит в Воронежский Митрофанов монастырь, где проживает на положении заштатного священника. В начале1913года отец Александр постригается в монашество архиепископом Воронежским и Задонским Анастасием (Добрадиным), а 12 марта того же года по указу Святейшего Синода отца Александра возводят в сан архимандрита и назначают наместником Благовещенского Митрофанова монастыря города Воронеж. Здесь он занимается активной миссионерской и просветительской деятельностью: читает лекции, заведует Митрофановской двухклассной школой при монастыре, в 1915-1916годах принимает активное участие и собирает материалы к подготовке канонизации архиепископа Антония (Смирницкого).Отец Александр был постоянным автором многих статей в журнале «Воронежские епархиальные ведомости».Состоял членом и казначеем Воронежского церковного историко-археологического комитета и Православного братства Митрофана и Тихона Воронежских, также был членом Миссионерского совета епархии.
К сожалению, пока ничего не известно о последних годах жизни отца Александра. Последний раз имя архимандрита Александра (Кременецкого) упоминается в декабре1918г., когда он по предписанию губернских властей представил опись драгоценных предметов и церковной утвари имевшихся в Митрофановом монастыре. Дальнейшая судьба его неизвестна. Существует предположение, что он был убит вместе со священномучеником Тихоном (Никаноровым), архиепископом Воронежским и Задонским 9 января1920года в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря, последним наместником которого он являлся. Известно, что Благовещенский собор Митрофанова монастыря был разрушен в начале 60-х годов, сегодня на его месте построен Воронежский государственный университет.
В 2017 году исполняется 175 лет со дня рождения архимандрита Александра (Кременецкого) и как радостно видеть, что в этот юбилейный год на его малой родине после многих десятилетий запустения (храм был разрушен в 40-х годах) восстанавливается поруганная святыня!
Божественная литургия в храме Покрова Божией Матери
Венчание казачьей пары
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
22 июня, день Всех святых, в земле Русской просиявших, и день начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг., в храме Покрова Пресвятой Богородицы сл. Шапошниковка был...
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.