В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в слободе Шапошниковка, в храме Покрова Божией Матери, состоялась Божественная литургия.
Этот праздник является ещё и малым престолом, поскольку правый придел освящён в честь святителя Николая.
Трудно найти человека, которому было бы неизвестно имя Великого христианского Святого и Чудотворца Николая. Он прославился по всему миру как Великий Угодник Божий. Велика и на Руси его слава. Из исторических сведений и жития святителя Николая известно, что он ревностно трудился на благо Церкви: сеял слово истины, обличал еретиков, врачевал заблуждающихся. Святитель Христов прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.
Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости (ок. 345—351). В 1087 году было торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почивают и поныне в мраморном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.
В 1953 году саркофаг этот был открыт. Тщательное исследование, произведенное учеными, позволило восстановить черты лица святителя Николая. Они совпадают с чертами его лика, изображаемого на русских иконах. Нетленные мощи святителя Николая Чудотворца источают целебное миро, помогающее страждущим духовно и телесно.
Из жития святителя мы знаем, что он тайно ночью оставлял узелочки с деньгами, для тех кто находился в крайней нужде. Поэтому прообразом современного Санта Клауса, также оставляющего мешочки с подарками ночью, является Чудотворец Николай. Перед днем его памяти дети прихожан получили задание выучить стихи, посвященные святителю, чтобы в сам день праздника прославить его память.
После Божественной литургии и Крестного хода звучали замечательные стихи из детских уст, являясь напоминанием о любви народной к "Батюшке Николаю Угоднику", "скорому помощнику и в бедах заступнику". Взрослые прихожане также участвовали в творческом прославлении святителя в стихах. Все дети и взрослые, читавшие стихи получили подарки от Николая Чудотворца. После чего всех прихожан угощали горячим чаем с вкусными пирожками.
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.