В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в слободе Шапошниковка, в храме Покрова Божией Матери, состоялась Божественная литургия.
Этот праздник является ещё и малым престолом, поскольку правый придел освящён в честь святителя Николая.
Трудно найти человека, которому было бы неизвестно имя Великого христианского Святого и Чудотворца Николая. Он прославился по всему миру как Великий Угодник Божий. Велика и на Руси его слава. Из исторических сведений и жития святителя Николая известно, что он ревностно трудился на благо Церкви: сеял слово истины, обличал еретиков, врачевал заблуждающихся. Святитель Христов прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.
Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости (ок. 345—351). В 1087 году было торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почивают и поныне в мраморном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.
В 1953 году саркофаг этот был открыт. Тщательное исследование, произведенное учеными, позволило восстановить черты лица святителя Николая. Они совпадают с чертами его лика, изображаемого на русских иконах. Нетленные мощи святителя Николая Чудотворца источают целебное миро, помогающее страждущим духовно и телесно.
Из жития святителя мы знаем, что он тайно ночью оставлял узелочки с деньгами, для тех кто находился в крайней нужде. Поэтому прообразом современного Санта Клауса, также оставляющего мешочки с подарками ночью, является Чудотворец Николай. Перед днем его памяти дети прихожан получили задание выучить стихи, посвященные святителю, чтобы в сам день праздника прославить его память.
После Божественной литургии и Крестного хода звучали замечательные стихи из детских уст, являясь напоминанием о любви народной к "Батюшке Николаю Угоднику", "скорому помощнику и в бедах заступнику". Взрослые прихожане также участвовали в творческом прославлении святителя в стихах. Все дети и взрослые, читавшие стихи получили подарки от Николая Чудотворца. После чего всех прихожан угощали горячим чаем с вкусными пирожками.
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков ...
В рамках акции волонтеры вместе с клириком Ильинского кафедрального собора иереем Алексеем Кувалдиным посетили здание администрации г. Россошь.
С 14 по 19 сентября на территории Благовещенского кафедрального собора работала ярмарка. Все желающие смогли приобрести продукты питания, продукцию народных промысло...
В встрече приняли участие священнослужители храмов Каменского и Подгоренского районов. Работу собрания возглавил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
В ходе работы собрания были рассмотрены вопросы, связанные с храмами – памятниками архитектуры, сбором православной литературы для г. Сватово Луганской народной республики, подведением ито...
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, настоятель храма иерей Александр Колесников, ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По традиции священник отслужил молебен иконе Божией Матери “Неопалимая Купина”, память которой приходится на 17 сентября.
Открытие нового учебного года начались игрой-путешествием по поиску сокровищ - добродетелей. В этот же день прошел благотворительный сбор средств в рамках акции "Белый цветок".
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков поздравил молящихся с праздник...