17 сентября - в день празднования Собора Воронежских святых в р.п. Ольховатка Ольховатского района было ознаменовано историческим событием – открытием молельного дома в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Как повествует нам история, заселение сл. Ольховатка началось к концу 17 века (после 1653 г.), начало 18 века «людьми, пришедшими из-за Днепра». Официальная дата первого упоминания о сл. Ольховатка считается – 1703 г. Черкассы-казаки населяли все города, расположенные по рекам Тихая Сосна, Ч. Калитва, Ольховатка. Постепенно расселяясь, они пришли и в наши края, обосновав слободу Ольховатка. И как всегда было принято у верующих христиан, первым делом в слободе строился Божий храм, который являлся оплотом и духовным стержнем всей земной жизни верующего человека. Так и в сл. Ольховатка посреди села была построена сначала деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (празднование 4 декабря),о ней есть упоминание уже в 1721 году. В 1777 г. вместо деревянной церквушки был построен каменный храм, который освятили уже в честь Преображения Господня (празднование 19 августа). В 1894 г. в сл. Ольховатка рядом со старым храмом был построен новый величественный из красного кирпича трёхпрестольный Преображенский храм. Во время безбожного лихолетья храм был закрыт (примерно к 1935 г.), в нём хранили зерно и использовали как склад. С 1939 г. церковь начали разбирать, а из церковного кирпича строить рядом Дом Культуры. Известно, что стены и крыша клуба уже были сделаны к 1943 г., там по рассказам старожил, во время оккупации немцы устроили конюшню.
От разрушенного храма в настоящее время осталась только сторожка, в которой в советское время сначала была типография, а сейчас офис и магазин. Так изначально в сл. Ольховатка праздновались два престольных праздника – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Но со временем о первом престольном празднике почему-то забыли.
В 2015 году по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского было принято решение в р.п. Ольховатка начать строительство второго храма. А когда встал вопрос о том, как наименовать новую церковь, верующими (дабы восторжествовала историческая справедливость) было принято решение наименовать ее в честь первого храма слободы Ольховатка – Введенской. На месте будущего храма (в п. Гора) усилиями местных прихожан и казаков был установлен Поклонный Крест, 3 мая 2015 г. место строительства храма посетил Правящий Архиерей, где у Поклонного Креста совершил праздничный Пасхальный молебен.
7 июля 2015 г. по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского настоятелем новостроящегося Введенского храма р.п. Ольховатка был назначен священник Виктор Скоробагатько. 12 августа 2015 г. Приход Введенского храма получил юридическую регистрацию. Первые богослужения сначала проходили под открытым небом перед Поклонным Крестом, потом в построенной палатке – «Скинии Моисеевой». Так как для строительства основного храма пока не хватает финансовых средств, то прихожане решили сначала построить небольшой временный храм (молельный дом). С 14 сентября 2015 г. в пос. Гора начались работы по строительству молельного дома (начали копать фундамент). 19 декабря, в день празднования святителя Николая Чудотворца, был ознаменован радостным событием - в построенном молельном доме впервые был отслужен водосвятный молебен и панихида. 24 апреля 2016 г. в праздник Входа Господня в Иерусалим над молельным домом был водружен купол с крестом. На протяжении всего строительства в молельном доме периодически совершались молебны и панихиды.
И вот в день Собора Воронежских святых наконец то совершилось долгожданное событие – была отслужена первая Божественная литургия.
Накануне вечером в молельном доме было совершено Всенощное бдение с литией, которое возглавил благочинный Ольховатского церковного округа протоиерей Владимир Бирюков. 17 сентября в день открытия сначала был отслужен водосвятный молебен и совершено освящение помещения молитвенного дома настоятелем Введенского храма р.п. Ольховатка священником Виктором Скоробагатько. После этого им была отслужена первая Божественная литургия в новом храме, за которой многие верующие смогли приобщиться Святых Христовых Таин.
Отец Виктор поздравил всех прихожан и гостей с этим радостным и знаменательным событиеми отметил: «Сегодня хочется воскликнуть вместе с псалмопевцем: «Дивны дела Твои, Господи!». Разве это не чудо и милость Божия, что мы вместе построили этот молебный дом всего за один год! Ведь, когда началась стройка, у нас практически не было денег, но мы все молились и верили, что Господь и Матерь Божия помогут. И вот теперь по милости Божией мы имеем возможность совершать здесь Божественную литургию и другие Таинства и обряды. Будем любить наш храм и благоукрашать его, ведь он нам дорог еще и тем, что мы с вами, дорогие прихожане, своими руками строили его, вкладывая в него свою душу».
Священник Виктор пожелал также всем молящимся, чтобы приходя в этот храм они учились здесь благочестию. Несомненно, что через храмы возрождается душа человека, происходит его рождение в духовную жизнь. В храмах мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия: на пастырское окормление, семейную жизнь, рождение детей, поддержку в болезнях или скорбях и, наконец, из храма уходим «в последний путь». Поэтому святой храм – это как бы распростертые объятия к нам Божественной любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божиим по благодати.
Нужно возрождать Православие на русской земле, наше будущее поколение будет приходить в этот храм и укреплять духовное единство нашего народа. Открытие храма является для нас очень важным событием, ведь возрождая веру, мы укрепляем тем самым могущество Российского государства.
Очень отрадно, что открытие молельного дома пришлось на праздник обретения и перенесения святых мощей первого епископа земли Воронежской святителя Митрофана и Собора Воронежских святых. Это говорит о том, что наши святые помогают нам в богоугодных делах.
Настоятель храма такжепоблагодарил всех, кто участвовал в строительстве молельного дома и вручил благодарственные грамоты спонсорам и благодетелям храма, а после богослужения всем прихожанам была предложена трапеза.
Теперь перед прихожанами стоит другая задача - начать строительство основного храма, который будет расположен рядом с молельным домом. Будем надеяться, что с Божией помощью когда-то будет построен и он.
«Белый цветок» - поможем всем миром
Встреча школьников со священнослужителем
С 10 июня в духовно-просветительском центре работает творческая площадка "Ура, лето!". Каждый день ребята проводят время с пользой и радостью.
13 июня завершила работу летняя творческая площадка воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора г. Россоши «Наследники победы».
11 июня в Молодёжном центре города Россоши прошёл торжественный концерт «Край мой Воронежский – гордость моя». Торжественное мероприятие посвящено Дню России, ...
10 июня в 3-м корпусе Россошанского техникума прозвучал последний звонок.
10 июня священник Николай Холодченко, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва провел экскурсию по своей фотовыставке «Специальная военная операция...
В воскресенье 15 июня Божественную литургию в Казанском храме поселка Каменка совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
13 июня прошел традиционный крестный ход по «Дороге на крови», в котором приняли участие священнослужители и казаки Каменского и Острогожского районов.
12 июня в день празднования Дня России в районном Доме культуры с. Репьевка состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику Дня России.
13 июня Острогожское станичное казачье общество, священнослужители Острогожского церковного округа, совершили автомобильный Крестный ход по «Дороге на крови» — месту массовой гибели военнопленных, наш...
С 10 июня в духовно-просветительском центре работает творческая площадка "Ура, лето!". Каждый день ребята проводят время с пользой и радостью.
13 июня завершила работу летняя творческая площадка воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора г. Россоши «Наследники победы».
12 июня, в день празднования Дня России, в селе Истобное Репьевского района прошло торжественное мероприятие «Ради жизни на земле», посвященное открытию памятного знака воинам Специальной военной опер...
12 июня православная молодёжь Острогожского благочиния приняла участие в районной молодёжной акции «Моя Родина – Россия», проходившей возле городского ДК.