24 мая Православная Церковь празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, являющихся первыми учителями и просветителями славянских народов (церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры).
Деятельность святых братьев является важнейшей вехой на историческом пути славянских народа. Создание письменности открыло путь к его самобытному духовному, культурному, государственному и общественному развитию.
В настоящее время наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - один из существенных факторов национальной идентичности и единства российского общества. Очень важно, чтобы у современного молодого поколения сложилось уважительное отношение к истории, языку и традициям славян, что позволит сохранять историко-культурную связь нашего и братских ему народов.
В рамках Недели славянской письменности и культуры Отделом религиозного образования и катехизации Россошанской епархии был организован выездной лекторий на тему "Буквица славянская: от аза до ижицы". В качестве лектора выступила Шаповалова Галина Константиновна, филолог, преподаватель Россошанского филиала ГБПОУ ВО «Россошанский педагогический колледж». Слушателями лектория стали учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты средних специальных учреждений. Просветительские встречи уже состоялись в городах Павловске, Острогожске, Россоши. 29 мая очередная лекция назначена в г. Калаче.
Галина Константиновна обратила внимание на основные аспекты значимости создания азбуки для славянских народов. На протяжении тысячелетия церковнославянский язык был основным средством нравственного и художественно-эстетического воспитания детей. Именно он формировал лучшие качества русского характера, русского литературного языка. Церковнославянский язык – богодухновенная, возвышенная форма русского языка. Знание славянского языка дает возможность читать и понимать тексты, написанные на славянском и древнерусском языках, понимать слова и выражения, встречающиеся в классической литературе, дает возможность по-иному осмыслить многие явления современного русского языка. В ходе общения преподаватель старалась восстановить языковое пространство через обращение к Евангельскому тексту, буквенным обозначениям на иконах, стенах храма.
Лекторий способствовал повышению уровня знаний учащихся о национальном языке, его истории, приобщению к славянской культуре.
Богослужения в День отдания праздника Светлой Пасхи в Свято-Ильинском кафедральном соборе
Иерей Рустик Богданов благословил школьников перед сдаче экзаменов
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.