14 февраля в слободе Шапошниковка в храме Покрова Божией Матери по случаю праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа состоялось Всенощное бдение.
Из Исторических данных мы знаем, что празднование Сретения Господня установлено в царствование Юстиниана, ранее же, хотя Сретение Господне и воспоминалось в Церкви, но торжественно не праздновалось.
Благочестивый же царь Юстиниан установил праздновать сей праздник как Господский и Богородичный наряду с другими великими праздниками.
Побуждением к установлению сего праздника были особенные обстоятельства. В царствование Юстиниана в Византии и её окрестностях в течение трех месяцев был сильный мор. Тела даже богатых и высокопоставленных людей оставались без погребения, потому что слуги и рабы все вымерли, и некому было погребать самих господ. А в Антиохии к моровой язве за грехи людей присоединилась и другая казнь Божия – страшное землетрясение, от которого попадали все большие дома, высокие здания и храмы, погибло много народа под их стенами. В это страшное и гибельное время одному благочестивому человеку было откровение, чтобы установлено было торжественное празднование Сретению Господню, как и прочим Господским и Богородичным великим праздникам. И вот, при наступлении дня Сретения Господня, февраля второго числа, когда начали праздновать с Всенощным бдением и исхождением с крестами, смертоносная язва, мор и землетрясение тотчас прекратились, по милосердию Божию и по молитвам Пречистой Богородицы.
На Всенощном бдении протоиерей Владимир совершил литию, воспоминая чудесное насыщение Спасителем пяти тысяч человек, призвал Божие благословение на пять хлебов, пшеницу, вино и елей.
На самой торжественной части утрени – полиелее, после прочтения праздничного Евангельского отрывка протоиерей Владимир совершил помазание прихожан елеем, после чего молящимся раздали хлебцы, ранее освященные на литии.
Воскресное богослужение в Неделю мясопустную, о Страшном суде
Прощёное воскресенье в Покровском храме слободы Шапошниковка
15 января помощник благочинного по направлению защиты материнства и детства, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы п. Гора иерей Виктор Скоробагатько пос...
15 января в воскресной школе «Добро» Ильинского кафедрального собора состоялся Рождественский бал по сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева».
14 - 16 января у памятников и братских могил в г. Россошь и р. п. Ольховатка прошли митинги, посвященные 82-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчи...
16 января, клирик Свято-Ильинского собора иерей Олег Мартыненко, ответственный за социальную работу в благочинии, посетил Россошанское отделение общества слепых.
14 января волонтерской группой «Светлица», в которую входят активные прихожане храма Святой Троицы с. Новая Калитва, была изготовлена тысячная окопная свеча.
15 января помощник благочинного по направлению защиты материнства и детства, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы п. Гора иерей Виктор Скоробагатько посетил роддом Ольховатской район...
15 января в воскресной школе «Добро» Ильинского кафедрального собора состоялся Рождественский бал по сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева».
По благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, в рамках благотворительной акции «Рождественское чудо - детям», священнослужители Богучарского благочиния на приход...
16 января Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с архипастырским визитом Острогожское благочиние и возглавил служение Божественной литургии в Христо – Рождественском ...
14 - 16 января у памятников и братских могил в г. Россошь и р. п. Ольховатка прошли митинги, посвященные 82-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В святочные дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, славя родившегося Богомладенца песнопениями, посвященными празднику Рождества. Эту добрую традицию под...
16 января, клирик Свято-Ильинского собора иерей Олег Мартыненко, ответственный за социальную работу в благочинии, посетил Россошанское отделение общества слепых.
В неделю святок в с. Воронцовка продолжают славить Рождество Христово.
В Михайло-Архангельском храме воспитанники воскресной группы устроили костюмированное представление по евангельским рождест...