11 марта, в родительскую субботу второй седмицы Великого поста, в Свято-Ильинском кафедральном соборе совершено уставное богослужение. Родительские субботы — дни особого поминовения усопших, в которые по молитвам Церкви, умершие могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний. Это вторая родительская суббота в году (в церковном календаре их семь), когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Если говорить о родительской субботе 2-й седмицы святой Четыредесятницы, как, и о 3-й, 4-й поминальных субботах Великого поста, в этой дате заключена особая мудрость. Великий пост является духовным подвигом покаяния и смирения, и поэтому поминальная суббота – возможность слиться в союзе любви христианской не только с теми, кто жив, но и с теми, кто давно уже почил с миром.
Вообще же традиция вознесения молитв за усопших уходит своими корнями вглубь истории. Церковь приняла этот обычай от самих учеников Христа – святых апостолов. Многие избранники Божии отмечали в своих речах проповеднических и письменных трудах духовных важность поминовения усопших.
Так, блаженный Августин изрек когда-то: «Не надобно отвергать того, что души умерших получают облегчение от благочестивых, когда приносится за них жертва Ходатая или раздается милостыня для их пользы, но такие дела благочестия приносят пользу только тогда, когда умершие заслужили, чтобы те были полезны… Подлинно, есть образ жизни, который не столько чист, чтобы не требовал помощи по смерти, и не столько худ, чтобы не послужило ему это по смерти в пользу». А святителю Иоанну Златоусту принадлежат следующие слова: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя он и был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».
Накануне родительской субботы, вечером в пятницу, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши было совершено заупокойное богослужение, которое отслужил клирик собора иерей Александр Рогава. В саму субботу он также совершил Божественную литургию, по завершении которой была отслужена панихида.
Школьникам рассказали об истории Российского государства
День православной книги
Ребята и военные с радостью потрудились, высадив 20 саженцев яблоневых деревьев.
Настоятели передали им подарки и сказали добрые пожелания.
Отец Александр вместе с ребятами посетил пожилых прихожан Ильинского кафедрального собора, поздравил их с праздником и передал продуктовые наборы.
Встреча прошла 30 сентября с помощником благочинного по социальной работе иереем Олегом Мартыненко в актовом зале воскресной школы «Добро» кафедрального собора.
В сентябре приход Троицкого храма села Новая Калитва совместно с военнослужащими одного из госпиталей Министерства обороны провели благотворительную акцию. 29 сентября ...
Поездка была приурочена ко Дню пожилого человека, который отмечался 1 октября.
С напутственными словами к призывникам обратился настоятель храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы города Калач иерей Димитрий Ткаченко.
Ребята и военные с радостью потрудились, высадив 20 саженцев яблоневых деревьев.
Пожилых людей, нуждающихся в нашем внимании и заботе, поздравили с праздником и вручили небольшие подарки.
День пожилого человека напоминает нам о той заботе, которую мы проявляем к своим ближним. Этот день бывает раз в году, но повод проявить участие к людям старшего возраста, выразить свою любовь,...
Помощник благочинного по молодежной работе иерей Димитрий Нога вместе с молодежным клубом «Завет» подарили открытки и продуктовые наборы семье почетного настоятеля храма св.мч. Иоанна Воин...
Настоятели передали им подарки и сказали добрые пожелания.
Отец Александр вместе с ребятами посетил пожилых прихожан Ильинского кафедрального собора, поздравил их с праздником и передал продуктовые наборы.