17 сентября, в Ольховатском районе, в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка состоялась Божественная литургия, посвященная дню памяти перенесения мощей благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
История жизни святых князей Петра и Февронии - это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. Житие этой супружеской пары подробно описана величайшим автором Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».
По случаю памяти Муромских чудотворцев настоятель храма Покрова Божией Матери отец Владимир за богослужением дополнил сугубую ектенью особыми прошениями. В молениях испрашивалась у Бога «крепость и преспеяние в любви нелицемерной, сохранение супругов в мире и единомыслии, благочестии и чистоте». За последние сто лет семейные ценности претерпели изменения, в большинстве случаев, изменения носят совсем негативный характер. Конечно, не правильно сказать, что раньше супруги не испытывали проблем в семейной жизни, но благополучие семьи во многом поддерживалось традициями, церковью и законом. Современные супруги находятся в более незащищенном положении, поэтому многие семьи сейчас можно определить, как «трудные».
Мы, как православные христиане, отцы своих семейств, хранительницы домашнего очага, должны жить с Богом и уповать на Него, на всем этом и строятся благочестивые отношения в семье. Если семья не имеет веры в Бога, то она теряется и путается в лабиринтах, которыми являются проблемы и невзгоды, а в житейской водной пучине семья способна потерпеть крушение. Святитель Иоанн Златоуст сказал по этому поводу прекрасные слова: «Если мы бодрственны, то ни брак, ни воспитание детей, ни другое что не может воспрепятствовать нам в угождении Богу».
Обращаясь к Евангельскому чтению, отец Владимир словом проповеди растолковал и объяснил прихожанам смысл Благовествования, в котором Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос законника о наибольшей заповеди в законе, сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Этими словами Господь укрепляет и наставляет нас, чтобы мы могли увидеть Бога. Апостол Павел в послании к Коринфянам сказал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Мы современные люди разве не должны принять слова Спасителя? Нам, эгоистичным как никогда, подверженным разрушающим страстям, с девизом: «Бери от жизни все!», необходимо задуматься, опомниться, чтобы привести свою жизнь к Любви. «Всякий кто соблюдает заповеди Моя, той любит Меня: а любящий Меня возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам», - сказал Господь Иисус Христос.
Мы должны понуждать себя иметь любовь к ближнему, укреплять мир в семье, быть милосердными друг к другу. Все это воспламенит и умножит самое главное - Любовь. Нет у нас иного пути к Богу, как только через ближнего. Господь об этом и говорит нам в Евангельском чтении, чтобы мы увидели и возлюбили образ и подобие Божие в каждом человеке. И если мы не научимся видеть в наших ближних творение и образ Божий, если мы не научимся любить, то мы напрасно живём и ходим в храм.
Отец Владимир призвал прихожан возблагодарить Бога, что мы можем любить и быть любимыми, не по какой либо взаимной выгоде, а потому что в этом есть Закон Христов.
Воскресное богослужене в храме Покрова Божией Матери сл. Шапошниковка
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков ...
В рамках акции волонтеры вместе с клириком Ильинского кафедрального собора иереем Алексеем Кувалдиным посетили здание администрации г. Россошь.
С 14 по 19 сентября на территории Благовещенского кафедрального собора работала ярмарка. Все желающие смогли приобрести продукты питания, продукцию народных промысло...
В встрече приняли участие священнослужители храмов Каменского и Подгоренского районов. Работу собрания возглавил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
В ходе работы собрания были рассмотрены вопросы, связанные с храмами – памятниками архитектуры, сбором православной литературы для г. Сватово Луганской народной республики, подведением ито...
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, настоятель храма иерей Александр Колесников, ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По традиции священник отслужил молебен иконе Божией Матери “Неопалимая Купина”, память которой приходится на 17 сентября.
Открытие нового учебного года начались игрой-путешествием по поиску сокровищ - добродетелей. В этот же день прошел благотворительный сбор средств в рамках акции "Белый цветок".
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков поздравил молящихся с праздник...