16 апреля по традиции прошли общеобластные субботники. Когда в селе Липчанка встал вопрос, какую часть села приводить в порядок в первую очередь, жители отдали предпочтение уборке старого заброшенного храма Иоанна Богослова, построенного из кирпича в 1875 году и расположенного в центре села. Скромно оформленное здание с чертами «русского стиля» и барокко представляет собой типичный пример сельской церкви второй половины девятнадцатого века.Полуразрушенный, без куполов и звонницы, он по-прежнему красив и величественен. Невольно поражаешься тому, как наши предки умели точно выбирать для храма место: он стоит в центре села и будто собирает вокруг себя крестьянские избы.
Когда-то храм в селе был средоточием духовной жизни и воспитания. Жители окрестных деревень приезжали сюда на праздники, здесь же происходили и главные события в жизни селян: крестины, венчания, отпевания умерших. А когда в 30-е годы стали закрывать церкви, сносить звонницы и сбрасывать колокола, то разрушился вековой хозяйственный уклад деревни. Разрушался менталитет крестьянина с его рачительностью, сметливой хозяйской хваткой. Довершением той трагедии стали и коллективизация, и кампания по ликвидации бесперспективных деревень в конце прошлого, недавно ушедшего XX века.
В перерывах для отдыха шли оживленные беседы иерея Сергия Рязанцева с жителями села. Люди интересовались православными традициями, в частности, ходить ли в день Пасхи на кладбище, на что батюшка разъяснил, значение праздника Радоница и многое другое, так актуальное в канун праздника Великой Пасхи.
Жители села, участвовавшие в субботнике, поделились с батюшкой:
- Храм очень нужен нашему селу, мы очень хотели бы, чтобы в селе вновь зазвенел церковный колокол, и вознеслась молитва ко Господу. Верим, что поднимутся вновь над селом купола храма, заблаговестят его колокола, лучше станет жизнь деревни.
Благочинный Богучарского церковного округа благословил строителей, трудящихся над возведением военного городка
Социальная поддержка детей, попавших в трудную жизненную ситуацию
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетит...
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.
8 июля в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в России отмечают День семьи, любви и верности.
В этот день в Богучарском, Верхнема...
4 июля на приходе храма св. мч. Иоанна Воина города Богучар под председательством благочинного Богучарского церковного округа иеромонаха Тихона (Жданова) состояло...
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили ...
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».