Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

  6 Ноября 2016  |    430
Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

Накануне дня почитания образа пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих радость», 5 ноября, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено Всенощное бдение.

Богослужение совершил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких в сослужениии благочинного Россошанского церковного округа иерея Василия Гайкова и духовенства собора.

В самый день памяти иконы, 6 ноября, глава Россошанского благочиния иерей Василий Гайков совершил Божественную литургию в сослужении клириков собора.

За богослужением избранные молитвословия исполнили воспитанники музыкальной студии Воскресной школы «Добро» под руководством музыкальных руководителей студии – участников церковного хора собора.

Имя Пречистой Девы Марии во все века для христианина было образом той, которая чистотою своею сподобилась быть избранницей Божией, «палатой Святого Духа», послужить «вместилищем Невместимого», Рождённого «прежде всех век» родить во времени. Чудно сотворил Ей величие Сильный (Лк. 1: 49). Любовь и близость к Божией Матери православного человека выражается в словах молитв, обращённых к Ней, а ещё во множестве образов – изображений, которые существуют в православном мире.

К Деве Марии обращаются с просьбой о спасении, хотя, казалось бы, просить об этом можно только Самого Бога. И даже личные местоимения «Она», «Ее», если речь идет о Богородице, пишутся с заглавной буквы, как и местоимения, относящиеся к Богу. Все это свидетельствует о том, насколько чтит Ее Церковь, насколько в христианском сознании Она выше даже самых почитаемых святых.

По словам преподобного Паисия Святогорца, Пресвятая Богородица радуется, когда мы молимся Ей, читаем акафисты и каноны, ибо видит чистую любовь детей Своих, которые предают себя Ей и славословят Ее. И, конечно, это сподвигает Ее расточать щедроты Своим чадам. Если же мы постоянно читаем молитву «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — то мы как будто бы теребим Ее за край одежд, пока Она не исполнит просимое. 

Есть несколько сотен разных икон Богородицы, среди которых, например, знаменитая византийская икона, известная у нас как «Владимирская», грузинская, называемая «Иверской», почитаемые также и у католиков – «Ченстоховская» и «Умиление», наконец, чудесным образом найденная в Казани «Казанская» икона Божией Матери.

«Всех Скорбящих Радость» - одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотворных икон Богоматери, имеющая целый ряд значительно отличающихся один от другого иконографических вариантов. Этот образ впервые прославился в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший её пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Её чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.

Особое почитание Богоматерь «Всех скорбящих Радость» получила в Санкт-Петербурге, куда царевной Натальей Алексеевной в 1711 был перенесен список московской святыни. Икона стала одной из главнейших святынь Санкт-Петербурга и почиталась как чудотворная; с нее делали многочисленные списки и упрощенные реплики, одна из которых прославилась в 1888 в бедной часовне на Стеклянном заводе (во время сильной грозы к иконе прикипели 12 медных грошей из разбитой кружки для подаяний, и от иконы стали происходить исцеления и другие чудеса - икона получила название «Всех скорбящих Радость» с грошиками).

В 18-19 веках иконы Богоматери с названием «Всех скорбящих Радость» почитались чудотворными во многих городских и сельских храмах по всей России.



 Фоторепортаж
Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» Богослужения в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость»



 Последние новости раздела
150 россошанцев прошли экспресс-тест на ВИЧ
150 россошанцев прошли экспресс-тест на ВИЧ

Такое количество бесплатных тестеров выделил Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом для Россоши. Анонимный анализ проводился по сл...


Воскресное богослужение в Ильинском соборе
Воскресное богослужение в Ильинском соборе

В Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершено воскресное богослужение.

Всенощное бдение нак...


Россошанцы совершили паломничество в Белогорский монастырь
Россошанцы совершили паломничество в Белогорский монастырь

8 июня 2019 года россошанцы, в сопровождении священника Василия Яковлева, совершили паломничество в город Павловск и в Воскресенский Белогорский мужской монастырь...


«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш…»
«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш…»

 

В канун одного из важнейших годовых церковных праздников, связанных с Евангельской историей и историей Церкви – Вознесения Господня, в Свято-И...


Отдание праздника Пасхи
Отдание праздника Пасхи

5 июня 2019 года православные христиане отмечают отдание Пасхи Христовой. Этим днём завершается 40-дневное празднование Светлого Христова Воскресения, когда верующ...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Всенощное бдение в Троицком храме села Белогорье
Всенощное бдение в Троицком храме села Белогорье
  15 Июня 2019

15 июня, на подворье Воскресенского Белогорского мужского монастыря, в Свято-Троицком храме села Белогорье, было совершено торжественное Всенощное бдение, которое возглавил епископ Россошанский...

Архиерейское богослужение в Троицкую родительскую субботу
Архиерейское богослужение в Троицкую родительскую субботу
  15 Июня 2019

В Троицкую родительскую субботу, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.

Ро...

Праздник «Семьи, любви и верности» в детском лагере
Праздник «Семьи, любви и верности» в детском лагере
  14 Июня 2019

14 июня преподавателем Воскресной школы при храме в честь святых апостолов Петра и Павла села Петропавловка Ольгой Петровной Медной в лагере дневного пребывания при Петропавловской СОШ было про...

В Павловске отметили День медицинского работника
В Павловске отметили День медицинского работника
  14 Июня 2019

14 июня, в ДК «Современник», состоялся праздничный концерт, посвященный Дню медицинского работника.

Со словами поздравлений к присутствующим обратились со сцены и.о.главы Павловск...

Детям рассказали о празднике Пятидесятницы
Детям рассказали о празднике Пятидесятницы
  14 Июня 2019

14 июня на приходе Казанского храма с. Гнилое Острогожского района, в преддверии Дня Святой Троицы, начались мероприятия, посвящённые этому празднику.

По благословлению настоятеля...

Глава Россошанской епархии возглавил заседание Епархиального совета
Глава Россошанской епархии возглавил заседание Епархиального совета
  14 Июня 2019

14 июня в г. Россоши, в епархиальном управлении, состоялось очередное плановое заседание Епархиального совета, под председательством епископа Россошанского и Острогожского Андрея.

...

Архиерейское богослужение в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского
Архиерейское богослужение в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского
  14 Июня 2019

14 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Россошанский и Острогожский Андрей возглавил служение Божественной литургии в Свя...

Собрание священнослужителей Каменского благочиния
Собрание священнослужителей Каменского благочиния
  13 Июня 2019

13 июня, в Казанском храме посёлка Каменка, состоялось собрание священнослужителей Каменского благочиния.

Благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин рассказал свя...