В Свято-Ильинском кафедральном соборе в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков в сослужении клириков собора соершил Божественную литургию.
По завершении богослужения отец благочинный поздравил прихожан с воскресным днём. В слове наставления о. Василий рассказал об Иоанне Лествичнике, великом подвижнике и авторе замечательного духовного творения.
«Иоанн Лествичник – святой, живший на Синае, на той горе, где святой пророк Моисей получил скрижали с Богом начертанными заповедями.
Иоанн Лествичник является автором книги «Лествица», изображающей образ постепенного восхождения от земли к Небу, от греха к добродетели, от дьявола к Богу истинному.
Святая Церковь предлагает нам книгу преподобный Иоанн Лествичник в дни святого спасительного поста не случайно. Читать книги святых очень полезно и необходимо. Они содержат знания, которые пригодятся нам и здесь, на земле, и после нашего ухода в мир иной. Такие знания, которые для нашей жизни фундаментальны, существенны. Все те знания, которые мы получаем в школе, институте, не дают нам информации о том, как спасти свою душу. Книги же святых отцов помогают нам идти прямым путём к Богу».
Отец Василий упомянул о том, как подавляющее большинство людей проводит свободное время, вернувшись с работы: телевизор, интернет, алкоголь…
«Но душа Бога ищет, а мы её кормим суррогатами, развлечениями. После такого «отдыха» духовный голод с новой силой приступает к душе человека, и опять его чем-то утоляют, заглушают… Бога мы в суете, шуме не встретим.
Насколько важно читать книги святых отцов, хорошо говорит святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский. Мы все хотим спастись… Что для этого нужно?
«Отныне во время краткой земной жизни, которую Священное Писание не назвало даже жизнью, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на Небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела, они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга (Лк. 16: 9). Нет ближе знакомства, нет теснее связи, как связь единством мыслей, единством чувствований, единством цели (1 Кор. 1: 10). Усвой себе мысли и дух святых отцов чтением их писаний. Святые отцы достигли цели (спасения). И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасёшься… Писания святых отцов составлены под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание. Руководствующийся ими имеет без всякого сомнения руководителем Святого Духа». Вот почему важно читать творения святых отцов нам, православным, тем, кто хочет иметь руководителем и наставником Святого Духа. Нам, нищим, убогим, которые только думаем о добре, Духом Святым оставлены книги, бесценные уроки водительства к Богу. Как нужно читать творения отцов Церкви? Чтение святых отцов должно быть тщательное, внимательное и постоянное. Невидимый враг наш – дьявол, ненавидящий глас утверждения, ненавидит в особенности, когда этот глас исходит от святых отцов.
Богу нашему, во святых Своих дивному, всякая слава подобает, честь и поклонение во веки веков. Аминь.»
Благочинный поблагодарил всех за совместную молитву, пожелал Божией помощи, терпения и сил на предстоящую неделю.
Молебен перед началом посевных работ
Насельники дома престарелых приступили к Святым Таинствам
Заключительная в текущем учебном году встреча состоялась 19 мая в Воскресной школе Ильинского кафедрального собора г. Россоши.
В ярмарке приняли участие благочиния Воронежской митрополии. Россошанское благочиние также представлял приход храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Россоши. Матушка Нат...
В митинге приняли участие благочинный иерей Василий Яковлев, клирики благочиния: иерей Василий Гайков и диакон Иоанн Коротких. После прочтения обращения Главы Вороне...
Почетным гостем стала Зинаида Ивановна Капустина, в годы Великой Отечественной войны претерпевшая страдания за колючей проволокой Освенцима.
Настоятель храма иерей Василий Яковлев подарил прихожанкам цветы и пожелал подражать подвигу святых жён, благовествующих Христово Воскресение.
21 мая в селе Сторожевом благочинный иерей Алексий Курганский поздравил митрофорного протоиерея Николая Воронко с 86-тилетием со дня рождения.
После торжественного богослужения, состоялся крестный ход к могиле старца на сельском кладбище, где была совершена панихида.
Заключительная в текущем учебном году встреча состоялась 19 мая в Воскресной школе Ильинского кафедрального собора г. Россоши.
Праздничные мероприятия возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Клирик храма иеродиакон Сергий (Касьянов) провёл с учениками беседу на тему "Жизнь, как дар Божий", рассказал ребятам об устройстве храма, ответил на все интересующие вопросы.
Беседа с матушками клириков Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.
В мероприятии принял участие благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов.
Со студентами и преподавателями встретился председатель епархиального миссионерского отдела иерей Виталий Макаров.