14 августа в Россоши отпраздновали Медовый Спас. В этот день, Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено праздничное богослужение.
Божественную литургию возглавил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илья Безруких. Ему сослужили настоятель собора иерей Василий Гайков, духовенство собора.
По завершении литургии совершено молебное пение Кресту Господню.
Затем в часовне Божией Матери «Живоносный источник», что на соборной площади, священством совершён молебен на освящение воды, после чего о. Василий Гайков окропил Святой водой прихожан, пришедших освятить мёд нового сбора.
В праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня Церковь вспоминает как в Константинополе, начиная с IX века, в августе, ежегодно выносили часть Животворящего Древа (дерева) Креста, на Котором был распят Иисус Христос, из домовой церкви византийских императоров, где он весь год хранился, в храм святой Софии. Здесь совершали освящение воды, а потом святыню носили по городу - в течение двух недель. При этом служились специальные богослужения - литии (греч. - "просьба, усердное моление"), "для освящения мест и отвращения болезней". Начало августа - самое жаркое и самое неблагоприятное время в смысле эпидемий. Крест, на Котором был распят Христос - это не только орудие казни. Это еще и святыня, через Которую произошло спасение всего человечества, избавление его от смерти. Верующие заметили, что святыня - Крест, на котором был распят Христос, при усердной молитве, спасает, избавляет от болезней. Поэтому традиция, возникшая в Константинополе в IX веке, с ХII-ХIII веков утвердилась во всех Церквях. Сегодня, в Медовый спас, после Божественной Литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освещают и мед. Отсюда народные названия праздников - "Первый, медовый спас", "Мокрый спас", "Спас на воде". В день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в храмах в центр выносят Крест - святыню христианства.
В Свято-Ильинском соборе совершено Всенощное бдение
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию святителя Ио...
В воскресенье 6 июля у Поклонного креста, при въезде в поселок Каменка, прошел ставший уже традиционным Братский молебен.
6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...
В субботу 5 июля настоятель Успенского храма села Трехстенки иерей Артемий Фисенко с супругой Татианой посетил в поселке Каменка Управление социальной защиты населения.
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Василисы – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Коз...
4 июля на приходе храма св. мч. Иоанна Воина города Богучар под председательством благочинного Богучарского церковного округа иеромонаха Тихона (Жданова) состоялось очередное собрание духовенс...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...