Булочки в виде птиц были изготовлены на мастер-классе в Воскресной школе при Храмовом комплексе руками её воспитанников и их родителей. Данная традиция уходит корнями вглубь веков — в этот день наши предки пекли «жаворонков» из постного теста.
Русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода И.С. Шмелёв (1873 — 1950) в своём произведении «Лето Господне» так описывает этот обычай: «Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».
На Руси церковный праздник, посвящённый памяти сорока мучеников Севастийских, называли Жаворонки или Со́роки, а выпекаемые птицы символизировали летящие к Богу души мучеников.*
22 марта приобщиться к культуре наших предков смогли все пришедшие почтить память Севастийских мучеников. После славления святых в Ильинском кафедральном соборе через руки активистов Молодёжного отдела и воспитанников Воскресной школы «жаворонки» «полетели» к прихожанам. Для желающих более подробно и полно узнать о традициях этого дня были проведены мастер-классы по выпечке жаворонков в Церковно-приходской школе Храмового комплекса.
*Сорок мучеников Севастийских — святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
В Россоши прошёл мастер-класс по изготовлению традиционных «жаворонков»
Жаворонки прилетели!
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.