11 марта, в родительскую субботу второй седмицы Великого поста, в Свято-Ильинском кафедральном соборе совершено уставное богослужение. Родительские субботы — дни особого поминовения усопших, в которые по молитвам Церкви, умершие могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний. Это вторая родительская суббота в году (в церковном календаре их семь), когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Если говорить о родительской субботе 2-й седмицы святой Четыредесятницы, как, и о 3-й, 4-й поминальных субботах Великого поста, в этой дате заключена особая мудрость. Великий пост является духовным подвигом покаяния и смирения, и поэтому поминальная суббота – возможность слиться в союзе любви христианской не только с теми, кто жив, но и с теми, кто давно уже почил с миром.
Вообще же традиция вознесения молитв за усопших уходит своими корнями вглубь истории. Церковь приняла этот обычай от самих учеников Христа – святых апостолов. Многие избранники Божии отмечали в своих речах проповеднических и письменных трудах духовных важность поминовения усопших.
Так, блаженный Августин изрек когда-то: «Не надобно отвергать того, что души умерших получают облегчение от благочестивых, когда приносится за них жертва Ходатая или раздается милостыня для их пользы, но такие дела благочестия приносят пользу только тогда, когда умершие заслужили, чтобы те были полезны… Подлинно, есть образ жизни, который не столько чист, чтобы не требовал помощи по смерти, и не столько худ, чтобы не послужило ему это по смерти в пользу». А святителю Иоанну Златоусту принадлежат следующие слова: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя он и был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».
Накануне родительской субботы, вечером в пятницу, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши было совершено заупокойное богослужение, которое отслужил клирик собора иерей Александр Рогава. В саму субботу он также совершил Божественную литургию, по завершении которой была отслужена панихида.
Школьникам рассказали об истории Российского государства
День православной книги
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.