8 мая, накануне празднования Дня Победы, в Воскресной школе «Добро» Ильинского кафедрального собора состоялся концерт, посвященный памятной дате.
Почетным гостем концерта стала Зинаида Ивановна Капустина, в годы Великой Отечественной войны претерпевшая страдания за колючей проволокой Освенцима.
Иерей Василий Гайков поздравил родителей и детей школы с наступающим праздником гражданской Пасхи, пожелал Зинаиде Ивановне крепости духовной и телесной, отметил, что она являет для нас пример стойкости и веры в Бога.
Лейтмотивом концертной программа стали письма фронтовиков, которые донесли до нас голоса, чувства и переживания тех, кто отдал свою жизнь за нас, за наше Отечество.
Простые маленькие солдатские треугольнички с лиловым штампом «проверено цензурой» писались в перерывах между боями, в госпиталях, на передовой. Письма писались без расчета на то, что кто-то, кроме адресата, их будет читать. Поэтому в них нет ничего показного, они искренни, и тем они и дороги нам. Особенно интересной для детей стала трогательная переписка с матерью и сестрой Шведченко Василия Ивановича, уроженца г. Россоши. В годы Великой Отечественной войны он был командиром двести шестьдесят второй отдельной армейской штрафной роты шестьдесят пятой армии Первого Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию.
Письмо от 24 января 1943 года.
Здравствуйте, дорогая мамаша и Валюша! Шлю вам свой радостный горячий привет! Радостную весть сообщило радио, что наша Красная Армия освободила г. Россошь. Мамаша, я ещё не знаю о Вашей судьбе. Во-первых, сообщаю, что я пока жив-здоров, чего желаю Вам. Мама, если это письмо дойдет до Вас, я буду очень рад. Скорей хочется узнать о вашей судьбе, где вы, как ваше здоровье.
Чтение писем сопровождалось воспоминанием фронтовых песен, которые всегда сопровождали солдат, поддерживали их дух.
Примечательно, что по промыслу Божия великая Победа свершилась в светлые пасхальные дни. Христос Воскрес! Он победил ад и смерть и этой победой даровал нам вечную радость в невечерние дни в Царствии своем. У Бога все живы, и мы все стоим в одном строю со своими воевавшими дедами и бабушками. Концертная программа закончилась «Бессмертным полком», торжественно вставшим под светлое пасхальное пение.
После концерта всех ждала солдатская каша в палисаднике школы и, конечно же, аккордеон, под звуки которого дети сразу запели песни военных лет.
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.