Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица»

  6 Июля 2016  |    671
Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица»

5 июля завершилась военно-патриотическая игра-учение для детей и подростков «Горлица», организованная по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея преподавательским составом Воскресной школы при Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши, молодёжным отделом Россошанской епархии,  под руководством иерея Сергия Волкова, идейного вдохновителя и разработчика этого духовно-патриотического проекта. Как ранее говорилось, программа разработана авторской группой на базе училища церковной педагогики и катехизации  г. Волгограда.

Около сотни мальчишек и девчонок собрались, чтобы испытать свою волю и силу духа, получить нравственные и духовные уроки. Участники игры здесь были поставлены в такие условия, при которых нужно было делать выбор в своих действиях:  учиться прощать, не таить обиду и злобу, признавать свои ошибки, не сквернословить, почитать старших и заботиться о младших, - следуя девизу учений: « Самая трудная победа — это победа над самим собой». Конечно, тяжело было мальчишкам и девчонкам обходиться несколько дней без привычных для них удобств, вещей, включая мобильники. Так ребята учились преодолевать себя, смиряя свои потребности, отказываясь от излишеств и праздности обычной жизни. В таких условиях подрастающий человек начинает видеть себя настоящего, учится анализировать происходящее, строить со сверстниками и  старшими отношения, основанные на взаимовыручке и взаимоподдержке. Помимо моральных качеств, устроители старались воспитать в своих подопечных мужество и выдержку, смелость и стойкость. Участники игры должны были четко соблюдать внешний распорядок и дисциплину, проходить общевоенную подготовку. Для них  устраивались настоящие армейские будни: легкоатлетические эстафеты, боевые поединки, «военные» походы; общевойсковые ночные учения с разведкой и захватом флага соперников.

Ребята практически познавали такие понятия, как честь и нечестие, мужество, решимость, взаимовыручка. На деле познавали, что победы достигает не гордый супергерой-одиночка, а слаженная команда, в которой каждый строго исполняет именно свои обязанности, имея навык послушания.

Ребята, наверное, навсегда запомнят последний день учений: построение у Воскресной школы, пирог примирения (когда ты со словами «Христос посреди нас» преподносишь кусочек пирога тому, кого обидел, ущемил в чём-то, и в ответ слышишь: «Есть и будет»), благодарственный молебен в соборе.

После богослужения - получение от командующего учением о. Сергия Попова Свидетельств о том, что «воин…прошёл военно-патриотическое учение «Горлица». С честью перенёс тяготы, лишения военно-полевых условий и проявил терпение, верность и мужество». Звонко раздавались у ступеней собора голоса ребят, получающих Свидетельства: «Служу Святой Руси!»

Нагляднее всего о состоявшемся учении говорят сами ребята:

- «Я рад, что попал в этот лагерь. Здесь я научился разному. Главное, набрался терпения, научился в речи не произносить разные пагубные слова…»

- «Понравилась разведка, тренировки перед парадом… Когда ночью идёшь по лесу, страшно, но приходится выполнять задачу – захватить флаг соперника и не проворонить свой. Мне очень всё понравилось».

- «Эта «Горлица» была для меня местом воспитания моего духа…»

- «Мне очень понравилась «Горлица». Было очень весело и интересно… Соперник был достойный и очень хорошо сражался, идя прямо к победе».

- «Сначала военные тренировки были сложными. Потом начались игры, познакомились с ребятами. Последнее сражение оставило столько положительных эмоций!.. Большое спасибо за маленький кусочек счастливого лета!»

Нельзя не упомянуть и впечатления воспитателей – «хранителей» на языке «Горлицы», задачей которых было беспристрастно наблюдать за детьми, оберегая от всяческих ситуаций, несущих какую-либо опасность.

- «Впервые побывала  в православном лагере «Горлица». Игра-учение заставила посмотреть на детей и себя по-другому… было тяжело справляться с эмоциями и желанием помочь всем участникам, так как по правилам учения хранитель не имеет права вмешиваться и помогать ребятам (обязанность хранителя – наблюдать и беспристрастно относиться ко всем участникам). Благодарна о. Сергию и его семье за сохранение и распространение православных традиций и воспитание в вере подрастающего поколения…»

- «Благодарна «Горлице» за то, что помогла увидеть в детях лучшее, их способность к самоотверженности и мужеству. Взрослые были примером заботы и любви к детям. Это сейчас скорее удивляет и встречается в жизни всё реже и реже. Учусь делать замечания делать с любовью, обращаясь к личности ребёнка, без занудства и формальности».

И конечно, очень ценны мнения родителей, чьи дети приняли участие в игре-учении.

- «В «Горлице» была со своими детьми. Преодолевала желание им подсказывать и вмешиваться в процесс игры. Рада тому, что несмотря на определённые трудности, «Горлица» состоялась. Очень благодарна организаторам. Считаю, что такие мероприятия полезны не только для детей, но и родителей для сплочения семьи».

- «Я рада, что мой сын смог поучаствовать в учении «Горлица». Думаю, что игра научила его послушанию и адекватному отношению к сверстникам и старшим. Надеюсь, что сын будет стараться прислушиваться  к окружающим его людям».

По словам одного из устроителей игры-учения, каждая «Горлица» - это подарок. Радостно, что она теперь состоялась и в Россоши. Замечательные люди, замечательный приём, замечательная природа! Несмотря на все трудности, «Горлица» прошла! Будем ждать следующую игру в Россоши. 



 Фоторепортаж
Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица» Завершилась военно-патриотическая игра-учение «Горлица»



 Последние новости раздела
Открытие выставки икон «Заступница усердная»
Открытие выставки икон «Заступница усердная»

3 декабря, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Свято-Ильинском соборе г. Россошь, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россо...


«Пост и молитва – два крыла, возносящие душу на небо»
«Пост и молитва – два крыла, возносящие душу на небо»

1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, мчч. Платона и Романа, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши была совершена Божественная литургия. ...


Россошанские паломники посетили  Костомаровский монастырь
Россошанские паломники посетили Костомаровский монастырь

30 ноября 2019 года россошанские паломники побывали в Костомаровском Спасском женском монастыре.

Сопровождал паломническую группу председатель Паломн...


Праздник «мам» в Воскресной школе «Добро»
Праздник «мам» в Воскресной школе «Добро»

23 и 24 ноября в Воскресной школе «Добро» прошли праздники, посвящённые Дню матери.

Воспитанники подготовили для мам разнообразные номера. Никого не ...


Священник посетил Россошанский комплексный Центр социального обслуживания населения "Надежда"
Священник посетил Россошанский комплексный Центр социального обслуживания населения "Надежда"

22 ноября, накануне празднования Дня матери, иерей Василий Гайков, настоятель Никольского храма г. Россошь посетил Россошанский комплексный Центр социального ...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Завершились ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения - региональный этап Международных Рождественских чтений
Завершились ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения - региональный этап Международных Рождественских чтений
  7 Декабря 2019

7 декабря в 11 часов в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась заключительное пленарное заседание ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений, являющихся региона...

"Бог яко избраннаго Своего вознесе тя, и память твою, досточудне Митрофане, прослави..."
"Бог яко избраннаго Своего вознесе тя, и память твою, досточудне Митрофане, прослави..."
  6 Декабря 2019

У честных мощей святителя Митрофана в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии.

В день памяти Небесного покровител...

Соборное архиерейское служение всенощного бдения совершено в Благовещенском кафедральном соборе у мощей святителя Митрофана Воронежского
Соборное архиерейское служение всенощного бдения совершено в Благовещенском кафедральном соборе у мощей святителя Митрофана Воронежского
  5 Декабря 2019

Архипастырям за праздничным богослужением сослужил секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких, духовенство Россошанской епархии.

Накануне дня памяти святител...

«Спешите делать добро»
«Спешите делать добро»
  4 Декабря 2019

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в центре для слабослышащих детей г. Острогожска состоялось мероприятие, посвящённое дню инвалида «Спешите делать добро».

...

Праздничное богослужение в Успенском храме с. Верхний Мамон
Праздничное богослужение в Успенском храме с. Верхний Мамон
  4 Декабря 2019

4 декабря, в этот светлый и трогательный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском храме с. Верхний Мамон состоялась торжественная Божественная литургия.

Богослу...

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Покровском храме с. Лозовое
Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Покровском храме с. Лозовое
  4 Декабря 2019

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить св...

Архипастырь молился за праздничным богослужением в Ильинском соборе
Архипастырь молился за праздничным богослужением в Ильинском соборе
  4 Декабря 2019

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Россошанский и Острогожский Андрей молился за Божественной литургией в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Р...

Богослужение в с. Митрофановка, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Богослужение в с. Митрофановка, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
  4 Декабря 2019

3 декабря 2019 года, в празднование Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского ...