Как и мытарь Левий, мы все призваны идти за Христом… / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Как и мытарь Левий, мы все призваны идти за Христом…

  18 марта 2017  |    581
Как и мытарь Левий, мы все призваны идти за Христом…

Братья и сестры, приветствую вас с сегодняшним субботним днём Святого Великого поста. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, проходим святые дни поприща Великого поста. Закончилась 3-я неделя, и мы с вами предстоим как труженики, которые совершают свое дело перед лицом Господа и Владыки, чтобы показать плоды своих усилий. Мы преуспеваем в этих трудах, действительно чувствуем, что пост идет нам на пользу, и наши духовные силы освобождаются, в нас проявляется рассуждение, мы начинаем чувствовать, что грехи и греховные привычки, которые в нас есть, не согласны с пониманием христианского вероучения. В нас начинается внутренняя работа по искоренению этих привычек и грехов, дабы они не мешали нам чувствовать то, что мы научились чувствовать за эти 3 недели. Это большое серьезное дело, направленное на то, чтобы душа наша ожила и научилась слышать голос Божий. Это самое главное чувствование. Делание, которое мы совершаем в эти святые дни: молитвы, поклоны, воздержание в пище, - есть свидетельство отрезвления нашего духовного организма, освобождение от того, как мы привыкли жить, а освободившись, мы уже сможем различать, что есть доброе, а что есть злое. Склоняясь по своему существу больше к добру, потому как душа создана Богом, а Бог – источник всякого добра, душа начинает сопротивляться тому, что есть злое. Это замечательное чувство, замечательное настроение, и его достигнуть можно только очень серьезным трудом – трудом молитвы и поста, которые предлагает в дни Святой Четыредесятницы наша Матерь  Церковь.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, как Господь проходит место, которое называется «сбором пошлин», т.е. место сбора налогов, и там видит одного человека по имени Левий, которого приглашает идти за собой. Какое это отношение имеет к нам, сегодняшним людям, называющимся христианами, крещеными, православными, которые знают о том, что Христос умер за человеческий род, что был распят на кресте и в 3-й день воскрес, как воскресает каждый год. Мы приветствуем друг друга с истиной этого события, утверждая ее, говоря: «Христос Воскресе! - и отвечая, - Воистину Воскресе!». Что для нас означает этот евангельский сюжет, где Христос призывает мытаря следовать за собой? Мы никогда не почувствуем, что такое настоящая Пасха и что такое настоящее Воскресение Христово, если не научимся делать ту самую работу, о которой только что говорили, если не научим свои чувства и мысли различать, что есть доброе и злое не вне нас, а внутри нас. Какова наша реакция на то, что является греховным и что стереотипно, то есть принято в обществе считать греховным? В нас это может ужиться, и мы не заметим, что лишний раз какое-то слово произносим, не можем свой язык усмирить и даём ему волю, празднословим, злословим или сквернословим, или начинаем рассуждать от остроты ума, показывая, какие мы остроумные и умелые, проявив ту или иную реакцию; или же в нас есть греховные чувствования и движения нашего сердца к скверным делам: осуждению, зависти, нечистым помыслам, нарушению свободы и чистоты нашего ближнего, к воровству, злобе, мстительности,  к желанию отстоять справедливость, которую мы считаем таковой, и прочие вещи, которые возбуждают в нас гордыню, самомнение, а это, в свою очередь, делает нас людьми, считающими себя уникальными. Это очень трудная работа, и чтобы научиться в себе видеть корень греха, начало недобрых нечистых помыслов, гордыни, тщеславия, самопревозношения и обольстительности самого себя, нужны ясный ум и чистое сердце, которые достигаются этим священным временем.

Многие скажут: «Мы привыкли жить так, как мы живем. Мало знаем из религии, мало понимаем из того, что говорят священники, толком не знаем Евангелия и не умеем над ним рассуждать. Что нам остается? Живем как живем…» Господь никогда не оставляет возможности, чтобы человек был Им не принят. Он каждому человеку, не зависимо от его происхождения, положения, настроения, привычек, предлагает следовать за Ним. Кто такой мытарь? Самый ненавидимый и нечистый человек в израильском народе, который служит врагам, для врагов собирает подать. И вот Христос этому человеку, который, по сути, является позором, говорит: «Идем за Мной». Мы-то считаем себя хорошими, чистоплотными, правдивыми, не такими, как прочие грешные люди. Почему же мы, такие хорошие добрые люди, не хотим слышать голос Христов и следовать за Ним? Если Христос грешникам предлагает следовать за Ним, предлагает возможность обновления и очищения, то добрым, правдивым, чистоплотным давно пора пойти за Христом, не рассуждая ни о чем. Ведь им легче пройти путь, который Христос предлагает. Так почему же мы остаемся вне слышания голоса Христова? Мало того, мы ведем себя как собака на сене: ни себе, ни людям, как в народе говорят. Ни сами не учимся вере православной, традициям Церкви, Евангелию, умению слышать голос Христов, ни детей своих этому не учим. Тем самым мы всеваем в пространство нашего бытия семя смерти. Ведь если мы умрем, после нас останутся жить мертвые дети. Вроде бы как живые телом, но душа будет мертва, потому что они не знают, откуда им черпать живительные силы, которые суть Христос. Они Христа не знают, не смогут за Ним следовать, не смогут различить Его голос. Поэтому для нас с вами так важен этот евангельский сюжет – призвание Левия мытаря, который обращен напрямую к нам, к сегодняшнему человечеству, чтобы мы все: и хорошие, и плохие, и грамотные, и безграмотные, и умелые, и неумелые – все, кто услышал этот призыв, последовал за Христом. Надо использовать для этого самое благоприятное время, которое сегодня мы имеем, хорошее в плане внешней атмосферы, которое предлагает нам Церковь – время Святой Четыредесятницы, когда мы призываемся постом, молитвой, покаянием, слезами, сугубым размышлением над своим внутренним человеком, услышать голос Христов, умереть для греха и жить для Господа.

Я желаю вам не унывать, дорогие братья и сестры! Чтобы вы все были бодрыми, ясно слышащими и ясно видящими людьми, чтобы не говорили: «Мы не увидели и не услышали». Но услышав и увидев, всегда шествовали по тому пути, который есть Христос. Он есть Свет, и Истина, и Жизнь. В Нем есть начало и конец всего, что нужно человеку знать и уметь для того, чтобы быть живым и оживлять тех, кто рядом с вами находится. Крепости сил вам, благословенных дней Святого, Великого поста. Кто не начал поститься, начинайте, не сомневаясь. Кто рядом с вами не постится, призывайте их начинать поститься, но являйте ко всем любовь, плоды веры, добродетельного жития: молитвы, воздержания, немногословия, и доброго рассуждения о том, что мы грешники, а все остальные пусть будут святыми. Да укрепит и благословит нас Господь.

 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Благочинный принял участие в мероприятиях, посвящённых 80 – летию начала ВОВ
Благочинный принял участие в мероприятиях, посвящённых 80 – летию начала ВОВ
  22 июня 2021

На площади «Свободы» с. Воробьёвка состоялся памятный митинг, организованный администрацией района. Затем у Воробьёвской СОШ состоялся митинг для детей и работников школы.

В Верхнем Мамоне прошел траурный митинг "Свеча памяти"
В Верхнем Мамоне прошел траурный митинг "Свеча памяти"
  22 июня 2021

Десятки взрослых и детей собрались на митинг, чтобы вспомнить и почтить своих земляков, не вернувшихся с полей сражений той тяжелейшей войны. Чтобы помолиться о тех, кто ценой своей жизни отстоял побе...

На городском мемориале возложили цветы
На городском мемориале возложили цветы
  22 июня 2021

Благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов вместе с духовенством и прихожанами благочиния возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

В храмах благочиния отслужены панихиды по погибшим во время ВОВ
В храмах благочиния отслужены панихиды по погибшим во время ВОВ
  22 июня 2021

Многие прихожане присутствовали на панихиде в храмах и молились за погибших близких.

Клирик благочиния в День памяти и скорби посетил Подгоренский лицей имени Н.А. Белозерова
Клирик благочиния в День памяти и скорби посетил Подгоренский лицей имени Н.А. Белозерова
  22 июня 2021

Батюшка принял участие в мероприятии посвященном 80 - летию начала Великой Отечественной Войны и отслужил литию по погибшим воинам.

Возложение цветов в День памяти и скорби
Возложение цветов в День памяти и скорби
  22 июня 2021

Секретарь Россошанского Епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев и благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Яковлев приняли участие в церемонии возложения, посвященной 80-...

В Лозовом совершили соборное богослужение
В Лозовом совершили соборное богослужение
  21 июня 2021

В Троицком храме с. Лозовое была совершена Божественная литургия, где соборно молились благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, настоятель храма протоиерей Владимир Ляхов и ...

В Гнилом прошла «Свеча памяти»
В Гнилом прошла «Свеча памяти»
  21 июня 2021

На мемориальное мероприятие собрались работники администрации и культуры, настоятель Казанского храма, воспитанники детского сада с воспитателями, представители общественных организаций, атаман с...