Прославление Имени Божия для человека есть главная задача на земле. Именно для этого Господь создал человека и ввёл его в Рай, чтобы находясь в условиях радости, благополучия, света, красоты, восторга (в таких случаях мы говорим «Слава Богу»), мы славили Имя Божие такими простыми словами. Но чтобы они были человеком произнесены, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, человек должен узнать, Кто такой Бог. Нужно человека научить богопознанию, тому, что Бог есть Творец мира. Потом в человеке нужно развить способность проявлять творчество, которое совершая и достигая результатов, научит говорить эти два замечательные, заветные, определяющие счастье человеческой жизни слова: «Слава Богу».
Я желаю, чтобы в вашем селе было именно так, чтобы вы умели понимать свою жизнь, умели прославлять Господа. Потому что без этого умения невозможно достигнуть того настоящего, что человеку нужно в жизни.
Также, хотел бы пожелать нам всем единения, чтобы мы с вами чувствовали единый дух, дух нашего народа. Сегодняшняя наша совместная молитва должна побудить нас к этому. Сейчас вы уйдёте в свои дома, хозяйства, а эта сегодняшняя совместная литургия должна остаться в ваших сердцах и памяти. Я вас прошу об одном: говорите о Боге, о Евангелии, о значении христианской жизни для человека в повседневности. Не оставляйте этих слов никогда. Какие бы бури и передряги вы не встречали в жизни, всегда ищите ответа на всё в Боге. Помолитесь и рассуждайте над тем, где ваше место, что вы сделали для того, чтобы всё было благополучно, чтобы предотвратить разные нестроения. Не по нашим ли грехам они происходят? Не по нашей ли вине или невнимательности? Не по нашему ли равнодушию? И, наоборот, встречая радость, не надо забывать, что она очень быстро проходит. Поэтому нужно постараться так вместить её в своё сердце, чтобы она не захлестнула, выплеснувшись через край, но и на донышке не осела, а наполнила бы нас так, чтобы сердце было вполне удовлетворено, чтобы этой радостью вы могли поделиться с другими, не для того, чтобы пробудить в них зависть, а чтобы вместе поблагодарить Бога.
Старайтесь детей научать православной вере, чтобы они не боялись исповедовать себя православными людьми. Юноши, девушки, подростки – если мы их не научим знаниям о вере, своим духовным традициям, то мы будем с вами разрушителями государства и Церкви. Кто был разрушителем Церкви и государства? Революционеры. Хотим быть такими, как они? Давайте будем жить равнодушно, не будем говорить о Боге, обращать внимание на то, что происходит с нашей жизнью, будем стремится к тому, к чему нас призывает сегодняшняя жизнь. Но, если же мы хотим, чтобы те добрые начинания, которые происходят в нашем Отечестве сегодня укреплялись, то надо свою жизнь связать с Богом, потому что без помощи Божией человеку ничего невозможно совершить, какими бы материальными, политическими возможностями он ни обладал. Если мы будем людьми честно трудящимися и Бога помнящими, вместе держащимися в единой общине, то совместно многое можно будет преодолеть.
Бог даст нам вместе потрудиться еще не один день, месяц, год. Хотелось бы, чтобы на следующей службе в вашем храме было в 2-3 раза больше народу. Потому что без нашего с вами участия в общей молитве, Бог в нашу жизнь не войдёт. Сегодня, уйдя со службы, до следующего моего приезда рассказывайте людям о том, о чём мы с вами говорили, призывайте в следующий раз вместе с нами помолиться. Кроме этого, не забывайте великих праздников, воскресных дней, объединяйтесь все в молитве. Не смотрите на батюшек. Они люди, которые являются порождением нашего сегодняшнего общества, и носят те же болезни, которые носит общество. Святых людей рождает святое общество, а грешных людей рождает грешное общество. Мы должны смотреть на Крест Христов, на Бога, и идти за Богом, ко Христу двигаться, неся свой жизненный крест. Тогда и батюшки будут святыми, и Церковь будет наполнена благолепием, которое действительно будет восхищать наши сердца, потому что мы будем способны это воспринять. Если же нас, грешников, поместить в пространство святого обитания, то и там мы найдём какие-то недостатки, и будем роптать, говоря, что всё не так. Святость там, где мы сами святы, а греховность там, где мы сами грешны. Поэтому нам очень важно задаться главной целью христианской жизни: стяжанием Духа Святого и освящением своей жизни во Христе Иисусе, Господе нашем, чтобы в нашей жизни Имя Его Святое прославлялось и люди за нас с вами говорили: «Слава Богу».
С праздником, храни вас всех Господь.
Произнесено в храме Рождества Пресвятой Богородицы
Воробьевского церковного округа,
12 июня 2016 года
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.