7 мая в селе Копёнкино Россошанского района состоялось памятное событие – открытие мемориала в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны при защите россошанской земли.
На открытии присутствовал Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин, духовенство благочиния.
Со стороны светской власти присутствовали руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области В. М. Тарасенко, Глава Россошанского района И. Г. Алейник, Глава города Россоши Э. М. Марков, а также организатор и вдохновитель создания мемориала – уроженец села, генерал-лейтенант Владимир Валентинович Свинарёв, с 2008 по 2014 год занимавший должность руководителя аппарата Совета Федераций.
Торжественное мероприятие со словом приветствия открыл Владимир Михайлович Тарасенко. Поздравления и благопожелания выразил Иван Григорьевич Алейник и гость нашего района Владимир Свинарёв.
Под звуки залпов участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу. В завершение торжественного мероприятия епископ Андрей возглавил освящение памятного мемориала, под плитами которого покоятся останки павших на полях сражений воинов.
В заключение Преосвященнейший Владыка сказал слово проповеди:
«Дорогие земляки, братья и сестры! В эти пасхальные дни, дни радости, наше сердце исполняется торжеством о том, что мы с вами имеем надежду, дарованную Христом Спасителем о Его славном воскресении. Для нашего народа эти дни также освящаются событием, которого так долго ждали многие семьи на протяжении войны. И это событие состоялось с приходом Великой Победы.
Безусловно, каждая семья внесла свою лепту в созидание этой великой победы, отняв от себя, как та вдовица, которую описывает Евангелие, самое дорогое, самое сокровенное, что у неё было. Приобрели же все гораздо больше: на протяжении уже 72 лет мы живем под мирным небом, занимаемся созидательным трудом, создаем семьи, любим друг друга, воплощаем самые прекрасные идеалы христианской нравственности и морали евангельского вероучения.
У русского народа очень много святынь, но в силу обстоятельств, лихолетий, перемены идеологий, многие были попраны и остались невозрождёнными. Но, наверное, Господь, который рассуждает не по человеческим меркам и не человеческой справедливостью, хранит одну из самых важных святынь своей силой. Эта святыня – память народа. До тех пор, пока эта святыня будет жива в народе, пока мы сохраняем память в своём сердце о трагических и славных страницах истории, мы будем находить примеры для подражания, и, то, что будет формировать наше сознание, делать нас личностями, учить нас любить и понимать своё Отечество, подражать тем нашим близким, которые как та вдовица, отдали жертву, чтобы получить больше, до тех пор жизнь наша будет продолжаться. Как только впадём в беспамятство и утратим эту святыню, мы погибнем. Погибнем как духовно, так и физически. Не нужно ничего недооценивать, быть людьми нерассудительными в этих серьёзных и важных вещах. Созидая свою счастливую жизнь, стремясь быть красивыми, успешными, нужно помнить о том, что это всё достигалось большим, серьёзным трудом и кровью многих наших земляков.
Очень важное событие происходит сегодня здесь, в селе Копёнкино. Память, которая увековечена в этом мемориале, на котором запечатлены имена ваших односельчан, будет тем залогом, который не даст разрушиться этой святыне, о которой мы сейчас говорили.
Я желаю всем вам, дорогие земляки, милости Божией, доброго созидательного труда, радости, чувства благодарности и друг другу, и своим предкам, и Богу за то, что мы живём, являемся свидетелями многих исторических, памятных событий, которые в нас пробуждают и возрождают ту самую святыню – память.
Дай Бог Царствия Небесного и вечной памяти тем, кто отошел в мир иной. Пусть они, живущие у Бога, кто имеет дерзновение, молятся за нас, живущих на земле, чтобы мы, преодолевая трудности, были добрыми, замечательными людьми. А мы, молясь о них, просили бы у Господа отпущения согрешений и сохранения памяти в нашей жизни и в жизни будущих поколениях.
Дай Бог всем мира, доброго здравия, крепости духовных и телесных сил, благословения в жизни, во всём добром, к чему подвигает нас наше сердце».
19 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил...
18 января 2025 года епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши богослужение Крещенского Сочельника, или Навече...
16 января после Божественной литургии в Христо – Рождественском храме с. Девица Преосвященнейший Дионисий епископ Россошанский и Острогожский посетил историко – художеств...
16 января Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с архипастырским визитом Острогожское благочиние и возглавил служение Божественной литур...
15 января, в престольный праздник обители, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в пещерном храме в честь преподобного Серафима Саро...
В Острогожском районе прошёл Чин Великого освящения воды в праздник Крещения Господня на сельских прихо...
17 января настоятель храма Богоявления Господня с. Сухой Донец принял участие в праздничном мероприятии «Рождества чудесные страницы», посвящённое Рождественским традициям.
22 января в МКДОУ ЦРР - детский сад №18 г. Россоши состоялся святочный праздник, посвященный Рождеству и Крещению Господню. В нынешнем году воспитанники детского сада весь пост были включены в большой...
21 января в Подгоренской школе № 1 в рамках проекта по духовно-нравственному воспитания молодежи, прошло мероприятие "Свет Христова Рождества". Ребята читали стихи, пели колядки, показывали ...
21 января , в дни праздника Богоявления, настоятель храма во имя прп. Сергия Радонежского поселка Подгоренский иерей Вячеслав Адамов посетил пансионат «Подгоренский».
19 января в Пансионате села Коротояк настоятель Казанского храма села Покровка иерей Андрей Рыбак совершил молебное пение с чином освящения воды . Молитвенно встретить праздник собрались мн...
21 января клирики Россошанского благочиния иерей Димитрий Федорищев, ответственный по молодежной работе и иерей Олег Мартыненко, ответственный по направлению церковной благотворительности и социальном...
В святые праздничные дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, славя родившегося Богомладенца песнопениями, посвященными празднику Рождества.