Прощеное воскресенье. В это день в Свято–Митрофановском храме благочинный Верхнемамоновского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) отслужил Божественную литургию.
Ему сослужил клирик храма иеромонах Евстафий (Гриценко).
В этот день все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды, чтобы приступить к посту с чистой, доброй душой и сосредоточиться на духовной жизни в дни Великого поста. По этой благочестивой традиции сразу после литургии, о. Тихон подавая пример для всех собравшихся в храме первый у всех просил прощение. После этого, все прихожане подходили к священникам и испрашивали у них прощение, а также и у друг друга. В этот день, все православные люди делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться.
Традиция просить прощения в последнее воскресенье перед Великим постом восходит к древним египетским монахам. Жизнь их была непроста, уходя на все 40 дней поста в пустыню, никто из них не был уверен, что вернется из уединения. Как перед смертью они просили друг у друга прощения накануне.
На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. В дореволюционной России, существовал обычай царю испрашивать прощения у своих подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри.
Для многих это еще один повод обратить внимание на своих родных. Именно самых близких мы больше всего и обижаем. Прощеное воскресенье – это возможность остановиться, оглянуться на череду прожитых дней, ощутить ценность отношений с близкими людьми.
Наше прощение, безусловно, — в руках Божиих. Но мы слышим благовестие Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный» (Мф. 6: 14). Прощая ближних и испрашивая прощения за свои грехи, мы обретаем надежду на прощение своих грехов у Отца Небесного.
Благотворительная помощь малоимущим жителям Верхнемамонского района
Покаянный канон святителя Андрея Критского
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.