IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь

  19 февраля 2017  |    1079
IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь

В Россоши вновь прозвучали звуки полонеза, менуэта, падеграса и зажигательной польки.  Уже в 4-й раз Молодёжный центр в своих стенах гостеприимно принимал молодых людей на Сретенском балу.

Традиция проведения Сретенского бала, существовавшая еще до революции, возродилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в феврале 2007 года. Ежегодно в двунадесятый праздник Сретения Господня Русская Православная Церковь отмечает День православной молодежи. В честь этого праздника молодёжным отделом Россошанской епархии по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, организован и проведён бал.

Участники действа на несколько часов погрузились в атмосферу XIX-го века. Стук каблуков галантных кавалеров, блеск гусарских мундиров, шелест пышных платьев прекрасных дам…

На празднике присутствовали Глава администрации городского поселения г. Россошь Юрий Валентинович Мишанков, Глава администрации Россошанского района Иван Григорьевич Алейник, Глава г. Россоши Эдуард Михайлович Марков, которые приветствовали собравшихся, поздравили россошанцев и гостей города с праздником и отметили вклад, который вносит Россошанская епархия в дело воспитания национального самосознания молодёжи, прививает вкус к достойным образцам русской национальной культуры. Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, в слове на открытие Сретенского бала отметил, что этим праздником открывается масляная неделя, и нужно помнить, что она предваряет начало Великого поста.

«Традиция балов пришла к нам из Европы, но вошла в жизнь, быт светской культурной среды царской России. После революционных событий 1917 года все традиции, которые связаны каким-то образом с дореволюционной жизнью, были уничтожены. Даже были отменены новогодние ёлки. Но прошло время, и стало понятно, что одного соцреализма недостаточно, чтобы воспитать целостного гармонично развитого гражданина великой советской родины. Нужно, чтобы он был богат внутренним миром. Этот внутренний мир наполняется множеством особенностей и традиций нашего народа. Это и паломничество в монастыри, и празднование православных праздников, это и светские мероприятия, например, празднование Нового года, и Новогодние, а теперь и Рождественские елки, это и балы, традиции которых мы возрождаем и являем миру как новые традиции, воспомянутый и усвоенный нами образ подачи нашего культурного внутреннего мира.

Празднуя, общаясь, делясь друг с другом впечатлениями, давайте не будем забывать о том, что настанет время раздумья. Ведь впереди 40 дней, когда мы должны будем научиться быть более терпимыми друг к другу, постараться избавиться от вредных привычек, дурного поведения. Этот тон Сретенского бала, который мы задаём – тон высокой внутренней культуры – должен быть началом высокой внутренней работы над собой, чтобы восстановить гармонию отношений между молодым и старшим поколением, между родителями и детьми, между юношами и девушками, чтобы было взаимное уважение, постараться избавиться от грязных слов, распущенного поведения, постараться научиться уважать учителей и людей, которые потрудились для того, чтобы мы жили в свободной прекрасной стране. Вспомнить и хранить их в памяти. Постараться быть целостным человеком, который олицетворяет собой русского православного человека по слову Достоевского: «Русский - значит православный». И в этом всём явить красоту нашей с вами души.

Я желаю всем доброго, прекрасного настроения, начала доброй работы над своим внутренним миром. Пусть красота сегодняшнего бала послужит тем импульсом, той мотивацией, которая позволит эту работу начать. А духовное, то, что касается именно сакраментальной жизни – это отдельная личная работа каждого отдельно взятого человека. Её нужно исполнить, потрудившись. Доброго пути вам, радостного общения, прекрасных эмоций и настроений! С праздником!»

Участников конкурсной программы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли духовенство, руководители отделов культуры районов – участников бала.

Согласно традиции, бал открылся полонезом. Затем прозвучала песня «Господи, помилуй» в исполнении Елизаветы Волковой, представительницы Подгоренского благочиния. Также зрители и участники бала услышали чарующие звуки скрипки. В исполнении ансамбля скрипачей ДШИ г. Россоши под руководством Нины Скомаровской прозвучал «Зимний вальс» Е. Доги. Порадовали своими театральными зарисовками на тему бала артисты Россошанского драматического театра РАМС. В программе праздника приняли участие творческие коллективы Россоши (вокальный ансамбль «Сольвейг» под руководством Светланы Кувалдиной, народный ансамбль танца «Вдохновение» под руководством Инны Шевченко Дома культуры «Созвездие», также танцевальный коллектив СОШ № 9 г. Россоши).

Праздничный вечер был полон танцев, общения и новых знакомств.

Если говорить о конкурсной программе, то танцевальные коллективы благочиний представили следующие танцы: острогожцы показали менуэт, представители Кантемировского благочиния – вальс, выступление россошанцев явилось своеобразным миксом трёх бальных танцев, молодёжь Ольховатского благочиния, которая впервые участвует в Сретенском бале, показала падеграс. В конкурсной программе покорила сердца жюри команда из Кантемировки, которой был вручен переходящий кубок Сретенского бала.

Помимо обязательных танцев, участники и зрители принимали участие в традиционных бальных забавах, имели возможность сфотографироваться в фотозоне на фоне интерьера 19 века, посмотреть выставку работ, посвящённую балу, как явлению в русской культуре.

Впервые  в празднике епархиального масштаба в качестве гостя принял участие танцевальный коллектив Воскресной школы при Свято-Ильинском кафедральном соборе под руководством Анны Погореловой.

По словам организаторов, одной из задач проводящегося праздника ставится задача научить молодых людей не только уметь наслаждаться любым моментом нашей жизни, но и вникать в смысл самых разных явлений, событий. Иными словами, юноши и девушки должны уметь понимать и себя, и рядом находящихся людей, то есть Сретение как встреча, во-первых, с самим собой, с окружающим миром, и наконец, как самое главное событие в жизни каждого человека – с Богом. 

Организаторы Сретенского бала выражают благодарность районной и городской администрации за поддержку в проведении бала, руководству Молодёжного центра «Олимп» за предоставленную возможность организации праздника, также ООО «Точка опоры» (г. Россоши) за спонсорскую поддержку. 



 Фоторепортаж
IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь IV епархиальный Сретенский бал прошел в г. Россошь



 Последние новости раздела

В Покровском храме состоялась присяга казаков станицы Ольховатской
В Покровском храме состоялась присяга казаков станицы Ольховатской

В торжественной церемонии принял участие настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков.


Покровский храм слободы Шапошниковка посетили участники акции «Белый цветок»
Покровский храм слободы Шапошниковка посетили участники акции «Белый цветок»

Настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков провел экскурсию по храму, а затем ребята передали отцу Владимиру собранные в ходе акции денежные средства, которые в дальней...


Престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Россошь
Престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Россошь

Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил настоятель протоиерей Андрей Плугатырев.


На Успенском приходе села  Старая Калитва прошла благотворительная акция «Белый цветок»
На Успенском приходе села Старая Калитва прошла благотворительная акция «Белый цветок»

После Литургии на территории храма ученики начальных классов Старокалитвенской школы раздавали белые цветы, изготовленные своими руками. Собранные денежные средства будут...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Покровском храме состоялась присяга казаков станицы Ольховатской
В Покровском храме состоялась присяга казаков станицы Ольховатской
  23 сентября 2023

В торжественной церемонии принял участие настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков.

Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Великое освящение Троицкого храма с. Новомеловатка
Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Великое освящение Троицкого храма с. Новомеловатка
  23 сентября 2023

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель храма Святой Троицы села Новомел...

В Казанском храме села Новотолучеево была совершена соборная Божественная литургия
В Казанском храме села Новотолучеево была совершена соборная Божественная литургия
  22 сентября 2023

Праздничное богослужение возглавил благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей в сослужении настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери села Новотолучеево иеромонах Дани...

Состоялось собрание духовенства благочиния
Состоялось собрание духовенства благочиния
  22 сентября 2023

Собрание возглавил благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский. После общей молитвы отец благочинный информировал присутствующих  о решениях епархиального совета и в...

Покровский храм слободы Шапошниковка посетили участники акции «Белый цветок»
Покровский храм слободы Шапошниковка посетили участники акции «Белый цветок»
  22 сентября 2023

Настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков провел экскурсию по храму, а затем ребята передали отцу Владимиру собранные в ходе акции денежные средства, которые в дальнейшем будут отданы семьям с тяже...

Епископ Дионисий совершил Литургию в храме Рождества Богородицы с. Верхний Карабут
Епископ Дионисий совершил Литургию в храме Рождества Богородицы с. Верхний Карабут
  22 сентября 2023

Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин, настоятель Митрофановского храма с. Верхний...

В храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Нижний Мамон встретили престольный праздник
В храме Рождества  Пресвятой Богородицы с. Нижний Мамон встретили престольный праздник
  21 сентября 2023

Праздничное богослужение совершил настоятель храма иерей Виталий Сулик.