14 августа в Россоши отпраздновали Медовый Спас. В этот день, Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено праздничное богослужение.
Божественную литургию возглавил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илья Безруких. Ему сослужили настоятель собора иерей Василий Гайков, духовенство собора.
По завершении литургии совершено молебное пение Кресту Господню.
Затем в часовне Божией Матери «Живоносный источник», что на соборной площади, священством совершён молебен на освящение воды, после чего о. Василий Гайков окропил Святой водой прихожан, пришедших освятить мёд нового сбора.
В праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня Церковь вспоминает как в Константинополе, начиная с IX века, в августе, ежегодно выносили часть Животворящего Древа (дерева) Креста, на Котором был распят Иисус Христос, из домовой церкви византийских императоров, где он весь год хранился, в храм святой Софии. Здесь совершали освящение воды, а потом святыню носили по городу - в течение двух недель. При этом служились специальные богослужения - литии (греч. - "просьба, усердное моление"), "для освящения мест и отвращения болезней". Начало августа - самое жаркое и самое неблагоприятное время в смысле эпидемий. Крест, на Котором был распят Христос - это не только орудие казни. Это еще и святыня, через Которую произошло спасение всего человечества, избавление его от смерти. Верующие заметили, что святыня - Крест, на котором был распят Христос, при усердной молитве, спасает, избавляет от болезней. Поэтому традиция, возникшая в Константинополе в IX веке, с ХII-ХIII веков утвердилась во всех Церквях. Сегодня, в Медовый спас, после Божественной Литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освещают и мед. Отсюда народные названия праздников - "Первый, медовый спас", "Мокрый спас", "Спас на воде". В день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в храмах в центр выносят Крест - святыню христианства.
В Свято-Ильинском соборе совершено Всенощное бдение
С 10 июня в духовно-просветительском центре работает творческая площадка "Ура, лето!". Каждый день ребята проводят время с пользой и радостью.
13 июня завершила работу летняя творческая площадка воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора г. Россоши «Наследники победы».
11 июня в Молодёжном центре города Россоши прошёл торжественный концерт «Край мой Воронежский – гордость моя». Торжественное мероприятие посвящено Дню России, ...
10 июня в 3-м корпусе Россошанского техникума прозвучал последний звонок.
10 июня священник Николай Холодченко, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва провел экскурсию по своей фотовыставке «Специальная военная операция...
Уважаемый Максим Сергеевич!
Сердечно поздравляю вас с избранием на пост главы администрации города Россошь!
Каждый, приходящий в Оптину Пустынь, в крайней своей потребности найдет удовлетворение милостию Божией и за молитвы великих отец наших…
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духовенства благочиния.
В воскресенье 15 июня Божественную литургию в Казанском храме поселка Каменка совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
13 июня прошел традиционный крестный ход по «Дороге на крови», в котором приняли участие священнослужители и казаки Каменского и Острогожского районов.
12 июня в день празднования Дня России в районном Доме культуры с. Репьевка состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику Дня России.
13 июня Острогожское станичное казачье общество, священнослужители Острогожского церковного округа, совершили автомобильный Крестный ход по «Дороге на крови» — месту массовой гибели военнопленных, наш...
С 10 июня в духовно-просветительском центре работает творческая площадка "Ура, лето!". Каждый день ребята проводят время с пользой и радостью.