В Неделю 36-ю по Пятидесятнице, прп. Максима Грека, в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка Ольховатского благочиния состоялась Божественная литургия.
За богослужением читалось воскресное Евангельское повествование от Луки (Лк., 93 зач.,XVIII,35-43), и святых (Лк., 64 зач.,XII, 8-12).
По запричастном стихе протоиерей Владимир обратился к прихожанам с проповедью. Для тех, кто быть может не понял или не услышал Слова Божьего, читавшегося за богослужением, священник возгласил синодальный (русскоязычный) перевод. После чего протоиерей Владимир для слушающих его прихожан пояснил смысл и важность Евангельского отрывка.
«Возлюбленные братья и сестры, сегодняшний Евангельский отрывок применим к каждому из нас. Здесь нет места сомнению в подлинности исторического события, так как это событие было на самом деле. Святые отцы, толкуя это Евангельское событие, находили его глубоко назидательным и символическим.
Евангелие повествует нам о том, как прозрел слепой. Прозреть помогла ему вера. Подтверждение этому мы видим в словах Господа: «Вера твоя спасла тебя». Именно вера стала основанием исцеления слепого.
Евангелие нам уточняет место, где произошло чудо. Господь подходил к Иерихону, эта земля была частью Иудеи. Многие иудеи считали, что жители Иерихона погрязли в тяжких грехах, поэтому Иерихон именовали местом греха. По слову святых отцов этот слепой пытается выйти из греха и оставить прежнюю греховную жизнь. Он удаляется от жителей этой земли, садится при дороге и слухом воспринимает то, чего видеть не может. Этот образ сидящего грешника при дороге мы часто встречаем в Слове Божием. Слепой грешник слышал проходящих мимо него, и среди них он различал голос проповедников, исполненных Святым Духом. Это могли быть и пророки, и святые праведники, и, наконец, Сам Спаситель Иисус Христос. Также и современный человек, находящийся в слепоте греховной, часто слышит проповедь Слова Божия и через проповедников, и через евангелистов, и через истории мучеников и исповедников веры.
Слепец, который своим грехом был ослеплен и не мог видеть, имел веру в спасение от греха. Услышав, что идет и шумит народ, и кто-то возвышает свой голос проповеди, слепец вопрошает: «Кто это?» Ему отвечают: « Это Иисус». Весть об Иисусе Христе давно разнеслась по всей иудейской земле, и слепой тоже был о Нем наслышан. Желая получить исцеление, он взывает криком о помощи, а ему многие воспрещают.
Так и сегодня у желающего встретить Бога, как ни странно, появляется множество причин, препятствующих этой встрече. Сколько раз мы с вами побуждали себя идти в церковь, но находится множество причин, чтобы этого не сделать. Житейские заботы, попечения, домашний быт, близкие люди, которые пока еще далеко отстоят от Бога, препятствуют на пути к Богу. И выходит так, что хотя голос мы слышим и знаем, что Господь в Церкви пребывает, но мы не идем к Нему.
Спаситель Иисус Христос видит этого несчастного человека, слышит его пронзительный крик и просит подвести его к Себе. Он вопрошает у него: «чего же ты хочешь?» «Хочу прозреть», - отвечает слепец.
Вот и мы, с вами, однажды обретя веру, просим Христа: «Иисусе сыне Давидов помилуй меня». Помоги мне прозреть, сделаться иным, не от рода сего, от которого только что ушел, но дай мне духовное зрение видеть мои прегрешения. Великим постом будем с вами читать молитву Ефрема Сирина: «…даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего ». Снова и снова Господь возвещает нам о духовном зрении. Печально, когда человек даже и не пытается избавиться от своей душевной слепоты, сидит при дороге прося милостыню, и питают его кое - как, неизвестно кто и какой пищей и он этим довольствуется. Душа человеческая призвана к гораздо большему. Ни в чём душа сытости не находит, как только в Боге. Человеческая душа, ослепленная грехом, не может часто видеть настоящей жизни, будущей и благодатной. Ему кажется, что жизнь - это только то, что шумит вокруг него, а остального не существует, всё самое важное проходит мимо него. А ведь мы же призваны к вечности, к праведности.
Сегодня Господь нам не зря привод такой яркий пример Священного Писания, чтобы и мы, подобно этому слепцу, наконец-то, возжелали другого, не быть при дороге, не быть только слушателями, но иметь возможность встретиться с Господом и получить то, что Он уготовал каждому из нас. Возлюбленные, будем и мы просить себе духовного зрения, дабы не остаться нам слепыми, сидеть при дороге и пропустить Самого Главного Учителя в жизни - Сына Божия Иисуса Христа. С праздником всех вас!»
Жители слободы Шапошниковка в молитве встретили праздник Отдание Богоявления
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.