Режим чрезвычайной ситуации введен 17 апреля на территории всей Вологодской области в связи со сложной паводковой ситуацией. В результате паводка особенно пострадал Великоустюгский район. По последним данным, в 22 населенных пунктах Вологодской области и в городе Великий Устюг подтоплены 1,5 тысячи жилых домов, в которых проживают 4650 человек.
По предложению епархии в помещении воскресной школы кафедрального собора в Великом Устюге разместился отряд из 30 спасателей МЧС, которые оказывают помощь пострадавшим от наводнения людям. Священники посещают пункты временного размещения и выясняют, в чем нуждаются пострадавшие.
«Мы встречались с представителями МЧС, и я предложил внести в резервный список зданий, в которых будут размещаться пострадавшие от наводнения, здание нашей воскресной школы, – рассказал настоятель кафедрального собора святого праведного Прокопия в Великом Устюге протоиерей Димитрий Фомин. – Сейчас в нем разместился отряд спасателей из 30 человек, прибывших из Вологды, Сокола и Череповца. Раньше спасателям приходилось жить в очень плохих условиях – они спали на холодном полу, питались сухим пайком, при этом работали по 12 часов в сутки в ледяной воде. В помещении воскресной школы они могут разместиться в тепле и просушить одежду, поесть горячей пищи в трапезной».
По данным региональных властей, в Великоустюгском районе развернуто девять эвакуационных пунктов, которые способны принять около 1200 человек. Священники посещают пострадавших от наводнения, которые находятся в ПВР.
«Сегодня мы объезжали деревни Дымково и Ивашево, беседовали с людьми, которые остаются в своих домах, – говорит отец Димитрий. – Они нуждаются, в первую очередь, в питьевой воде и медикаментах, и мы будем закупать и привозить им эту помощь».
17 апреля после Божественной литургии в Прокопиевском соборе состоялся общегородской крестный ход с молитвой от наводнения. В нем приняли участие священнослужители и прихожане всех храмов города.
Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности и социальному служению
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.