«Где Бог, там радость и свет, утешение и благодать…» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Где Бог, там радость и свет, утешение и благодать…»

  5 ноября 2016  |    684
«Где Бог, там радость и свет, утешение и благодать…»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я сердечно приветствую вас в сегодняшний день, когда мы с вами совершаем поминовение усопших. Наша православная вера устроена таким образом, что мы не разделяем живых и мёртвых. Мы всех называем живыми перед Лицем Божиим. Если бы было иначе в нашем понимании смысла жизни, то мёртвые не пользовались бы с нашей стороны таким почтением, таким уважением, таким отношением, которое мы к ним проявляем и должны это делать. Мы общаемся с ними как с живыми, вспоминаем их дни рождения, дни смерти как время особого их рождения для новой жизни перед Богом. Вспоминаем какие-то особенные действия в жизни, которыми они запечатлелись в нашем сердце.  Обращаясь к их памяти, совершая её, мы молимся к Богу, являя любовь и единство в этой любви перед Лицом Божиим. Это действительно исполнение того евангельского закона о любви к ближнему, о котором говорит нам Христос. Тем самым мы свидетельствуем не только об исполнении данной нам Христом заповеди, но ещё свидетельствуем о том, что Христос, Который воплотился на земле, будучи Богом даровал наследие вечной жизни, указал нам пути ко спасению, показал человечеству, что оно не уходит в небытие после своей смерти.

Христово Воскресение было воочию увидено людьми и засвидетельствовано, оно стало основой нашей веры, оно было принято людьми, Его учениками, как повеление проповедания этого Воскресения в человеческой среде, среди обычных людей, которые являются наследниками этой проповеди, этой надежды и свидетелями самого Воскресения, ведь каждую Пасху мы свидетельствуем о Воскресении Христовом говоря: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», - подтверждая истинность совершившихся событий.

И сейчас мы призываем память святых, которые уже умерли, но живут в Боге и исполняют закон вечной жизни, пока ещё для нас не понятный, но они уже живут, и мы уже к ним обращаемся не как к умершим, а как к живым. Для некоторых людей эти святые как бы легендарные личности, некоторые их считают как бы богами, обращаются к ним как к Богу, считая, что святые в полноте могут совершать благодеяния для всего человечества. А они всего лишь предстательствуют, молятся перед Богом, чтобы Господь проявил милость и преклонил своё ухо к слышанию молитв и воздыханий живущих людей.

Те наши родственники, которые уже умерли, если жили нравственным законом, они тоже предстательствуют за нас и проявляют участие в нашей жизни, подвигая нас к делам милосердия. Например, приснится покойник и просит еды. Что это значит? Он милостыню просит, чтобы мы заказали обедню заупокойную, в храме побывали, на службе помолились. Таким образом, умершие участвуют в нашей жизни, они помогают нам идти по тому пути, который пройти нужно, и не пройдя которого, мы не узнаем возможности открытия для себя продолжения человеческой жизни в вечности. Поэтому нам и нужно быть особо внимательными в своей жизни, все свои хотения соизмерять с тем, а нужно ли нам это, что за этим стоит и какие последствия нас ждут, если мы свои хотения исполним? Будет ли наша душа спокойна, будет ли совесть чиста? Не обидим ли кого-то, кто находится с нами рядом, тем самым нарушая закон Божий о любви к ближнему, о том, что всё должно быть на пользу ближнему, не разрушим ли свою душу и жизнь, потом всю жизнь каясь о содеянном поступке и восстанавливая утраченную нами благодать?

Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, быть немного строже к себе, внимательнее, ответственнее к той свободе, которую мы имеем. Мы рассуждаем о святых людях. Но есть и другие люди¸ в том числе наши родственники, и мы с вами потенциальные участники этого процесса, которые попадут в ад, и для которых жизнь будет не жизнь. Они будут жить в пространстве того миропонимания, в котором привыкли жить на земле. Привыкли постоянно ругаться, унывать, роптать или же привержены каким-то страстям, связанным с плотью, они в таком же состоянии будут и в аду. Только это состояние никогда не принесёт удовлетворения. Если здесь мы поругались, выплеснули негатив и от этого получили удовлетворение, то там бесконечная ругань ничем не оканчивается, только ещё больше проблем получается, и нет того, кто мог бы помочь решить эти проблемы. Едим-едим, и никак насытиться не можем, уже чрево не может вместить этой еды, а чувство голода не прекращается. Или привыкли совершать скабрезные поступки, так же поступаем и там. Но если от еды мы здесь получаем удовольствие, различаем вкусную и невкусную пищу, то там мы этого различать не будем, потому что не будет плотской жизни, которая здесь, на земле. Поэтому действие производиться будет, а результат - нет. Что это как не мучения для человека? Если мы знаем таких людей, знаем какие-то их греховные поступки, надо сугубо о них молиться, пока не настало Второе пришествие Христово, чтобы они получили от Господа милость. За что они могут получить эту милость, если ничего сами не сделали? За нашу святую жизнь, потому что мы ещё во власти использовать свою свободу и просить, молить Господа проявить милосердие к усопшему, которого любим и переживаем о его посмертной участи. Господь, видя наш порыв сердца, нашу душу, пытающуюся проявить любовь к ближнему (опять мы с вами возвращаемся к этой мысли) помогает и нам совершенствоваться в добродетелях, и прощает того, кто согрешил, очищая множество его беззаконий за нашу с вами святую жизнь.

Вечная жизнь – это результат, к которому может стремиться человек, но подготавливается она временной жизнью, тем небольшим отрезком пути – кому 70, кому 80 лет – за который человек научается тому, как ему в вечности жить, что он будет чувствовать, ощущать, как ему будет в пространстве каждодневного умирания, бесконечного процесса смерти, в котором он никогда не сможет получить себе ни утешения, ни радости.

Дай Бог, чтобы мы с вами были людьми, которые могут за своих родственников помолиться и себя в добродетели и нравственности укрепить, тем самым соделать сообщество человеческое и здесь, во временной жизни, и в жизни вечной сообществом святых, которые живут и продолжают жить с Богом. Бог будет действовать в жизни, а где Бог, там радость и свет, утешение и благодать, которая наполняет и даёт силы, оживотворяет собою всё.

Я всех вас призываю к добродетельному христианскому житию, всегдашней памяти о смерти, о своих усопших сродниках. С особой внимательностью надо относиться к тем, кто ушёл в вечную жизнь. Не поленитесь, проявите свою любовь через молитву, добродетельное отношение, через дела милосердия, для того, чтобы и себе заслужить Божие благословение, и им получить прощение прегрешений. Аминь.

Произнесено в в храме во имя св. мч. Иоанна Воина г. Богучара,

05 ноября 2016 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Россоши провели мемориальную акцию "Свеча памяти"
В Россоши провели мемориальную акцию "Свеча памяти"
  22 июня 2021

22 июня силами Молодежного отдела Россошанской епархии совместно с председателем Молодежного парламента Россошанского муниципального района была проведена, ставшая традиционной, акция "Свеча Памяти".

Настоятель Александро-Невского храма принял участие в акции ко Дню памяти и скорби
Настоятель Александро-Невского храма принял участие в акции ко Дню памяти и скорби
  22 июня 2021

22 июня по всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти.

На митинге совершили панихиду по погибшим в ВОВ
На митинге совершили панихиду по погибшим в ВОВ
  22 июня 2021

22 июня благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров  принял участие в митинге, посвящённом Дню скорби и памяти.

В Каменке на площади Победы прошло возложение цветов
В Каменке на площади Победы прошло возложение цветов
  22 июня 2021

Благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин принял участие в мероприятии, посвященном 80 - летию начала Великой Отечественной войны.

Благочинный принял участие в мероприятиях, посвящённых 80 – летию начала ВОВ
Благочинный принял участие в мероприятиях, посвящённых 80 – летию начала ВОВ
  22 июня 2021

На площади «Свободы» с. Воробьёвка состоялся памятный митинг, организованный администрацией района. Затем у Воробьёвской СОШ состоялся митинг для детей и работников школы.

В Верхнем Мамоне прошел траурный митинг "Свеча памяти"
В Верхнем Мамоне прошел траурный митинг "Свеча памяти"
  22 июня 2021

Десятки взрослых и детей собрались на митинг, чтобы вспомнить и почтить своих земляков, не вернувшихся с полей сражений той тяжелейшей войны. Чтобы помолиться о тех, кто ценой своей жизни отстоял побе...

На городском мемориале возложили цветы
На городском мемориале возложили цветы
  22 июня 2021

Благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов вместе с духовенством и прихожанами благочиния возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

В храмах благочиния отслужены панихиды по погибшим во время ВОВ
В храмах благочиния отслужены панихиды по погибшим во время ВОВ
  22 июня 2021

Многие прихожане присутствовали на панихиде в храмах и молились за погибших близких.