«Где Бог, там радость и свет, утешение и благодать…» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Где Бог, там радость и свет, утешение и благодать…»

  5 ноября 2016  |    938
«Где Бог, там радость и свет, утешение и благодать…»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я сердечно приветствую вас в сегодняшний день, когда мы с вами совершаем поминовение усопших. Наша православная вера устроена таким образом, что мы не разделяем живых и мёртвых. Мы всех называем живыми перед Лицем Божиим. Если бы было иначе в нашем понимании смысла жизни, то мёртвые не пользовались бы с нашей стороны таким почтением, таким уважением, таким отношением, которое мы к ним проявляем и должны это делать. Мы общаемся с ними как с живыми, вспоминаем их дни рождения, дни смерти как время особого их рождения для новой жизни перед Богом. Вспоминаем какие-то особенные действия в жизни, которыми они запечатлелись в нашем сердце.  Обращаясь к их памяти, совершая её, мы молимся к Богу, являя любовь и единство в этой любви перед Лицом Божиим. Это действительно исполнение того евангельского закона о любви к ближнему, о котором говорит нам Христос. Тем самым мы свидетельствуем не только об исполнении данной нам Христом заповеди, но ещё свидетельствуем о том, что Христос, Который воплотился на земле, будучи Богом даровал наследие вечной жизни, указал нам пути ко спасению, показал человечеству, что оно не уходит в небытие после своей смерти.

Христово Воскресение было воочию увидено людьми и засвидетельствовано, оно стало основой нашей веры, оно было принято людьми, Его учениками, как повеление проповедания этого Воскресения в человеческой среде, среди обычных людей, которые являются наследниками этой проповеди, этой надежды и свидетелями самого Воскресения, ведь каждую Пасху мы свидетельствуем о Воскресении Христовом говоря: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», - подтверждая истинность совершившихся событий.

И сейчас мы призываем память святых, которые уже умерли, но живут в Боге и исполняют закон вечной жизни, пока ещё для нас не понятный, но они уже живут, и мы уже к ним обращаемся не как к умершим, а как к живым. Для некоторых людей эти святые как бы легендарные личности, некоторые их считают как бы богами, обращаются к ним как к Богу, считая, что святые в полноте могут совершать благодеяния для всего человечества. А они всего лишь предстательствуют, молятся перед Богом, чтобы Господь проявил милость и преклонил своё ухо к слышанию молитв и воздыханий живущих людей.

Те наши родственники, которые уже умерли, если жили нравственным законом, они тоже предстательствуют за нас и проявляют участие в нашей жизни, подвигая нас к делам милосердия. Например, приснится покойник и просит еды. Что это значит? Он милостыню просит, чтобы мы заказали обедню заупокойную, в храме побывали, на службе помолились. Таким образом, умершие участвуют в нашей жизни, они помогают нам идти по тому пути, который пройти нужно, и не пройдя которого, мы не узнаем возможности открытия для себя продолжения человеческой жизни в вечности. Поэтому нам и нужно быть особо внимательными в своей жизни, все свои хотения соизмерять с тем, а нужно ли нам это, что за этим стоит и какие последствия нас ждут, если мы свои хотения исполним? Будет ли наша душа спокойна, будет ли совесть чиста? Не обидим ли кого-то, кто находится с нами рядом, тем самым нарушая закон Божий о любви к ближнему, о том, что всё должно быть на пользу ближнему, не разрушим ли свою душу и жизнь, потом всю жизнь каясь о содеянном поступке и восстанавливая утраченную нами благодать?

Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, быть немного строже к себе, внимательнее, ответственнее к той свободе, которую мы имеем. Мы рассуждаем о святых людях. Но есть и другие люди¸ в том числе наши родственники, и мы с вами потенциальные участники этого процесса, которые попадут в ад, и для которых жизнь будет не жизнь. Они будут жить в пространстве того миропонимания, в котором привыкли жить на земле. Привыкли постоянно ругаться, унывать, роптать или же привержены каким-то страстям, связанным с плотью, они в таком же состоянии будут и в аду. Только это состояние никогда не принесёт удовлетворения. Если здесь мы поругались, выплеснули негатив и от этого получили удовлетворение, то там бесконечная ругань ничем не оканчивается, только ещё больше проблем получается, и нет того, кто мог бы помочь решить эти проблемы. Едим-едим, и никак насытиться не можем, уже чрево не может вместить этой еды, а чувство голода не прекращается. Или привыкли совершать скабрезные поступки, так же поступаем и там. Но если от еды мы здесь получаем удовольствие, различаем вкусную и невкусную пищу, то там мы этого различать не будем, потому что не будет плотской жизни, которая здесь, на земле. Поэтому действие производиться будет, а результат - нет. Что это как не мучения для человека? Если мы знаем таких людей, знаем какие-то их греховные поступки, надо сугубо о них молиться, пока не настало Второе пришествие Христово, чтобы они получили от Господа милость. За что они могут получить эту милость, если ничего сами не сделали? За нашу святую жизнь, потому что мы ещё во власти использовать свою свободу и просить, молить Господа проявить милосердие к усопшему, которого любим и переживаем о его посмертной участи. Господь, видя наш порыв сердца, нашу душу, пытающуюся проявить любовь к ближнему (опять мы с вами возвращаемся к этой мысли) помогает и нам совершенствоваться в добродетелях, и прощает того, кто согрешил, очищая множество его беззаконий за нашу с вами святую жизнь.

Вечная жизнь – это результат, к которому может стремиться человек, но подготавливается она временной жизнью, тем небольшим отрезком пути – кому 70, кому 80 лет – за который человек научается тому, как ему в вечности жить, что он будет чувствовать, ощущать, как ему будет в пространстве каждодневного умирания, бесконечного процесса смерти, в котором он никогда не сможет получить себе ни утешения, ни радости.

Дай Бог, чтобы мы с вами были людьми, которые могут за своих родственников помолиться и себя в добродетели и нравственности укрепить, тем самым соделать сообщество человеческое и здесь, во временной жизни, и в жизни вечной сообществом святых, которые живут и продолжают жить с Богом. Бог будет действовать в жизни, а где Бог, там радость и свет, утешение и благодать, которая наполняет и даёт силы, оживотворяет собою всё.

Я всех вас призываю к добродетельному христианскому житию, всегдашней памяти о смерти, о своих усопших сродниках. С особой внимательностью надо относиться к тем, кто ушёл в вечную жизнь. Не поленитесь, проявите свою любовь через молитву, добродетельное отношение, через дела милосердия, для того, чтобы и себе заслужить Божие благословение, и им получить прощение прегрешений. Аминь.

Произнесено в в храме во имя св. мч. Иоанна Воина г. Богучара,

05 ноября 2016 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".