Христос – это союз Бога и человека / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Христос – это союз Бога и человека

  14 января 2017  |    814
Христос – это союз Бога и человека

14 января  в народе именуется Старым Новым годом, а в церковном календаре – день памяти святителя Василия Великого.

Эти дни, которые продолжаются с момента Рождества Христова до праздника Крещения Господня, называемые святками. Христос, рождающийся в мир, приходит в начале человеческого бытия в новейшей истории, для того, чтобы обновить человеческую жизнь и привнести в неё те силы, которые помогали бы человеку в этом обновлении почувствовать движение в своём человеческом существе, почувствовать, что человек действительно призван жить по-иному, нежели он жил до пришествия Христа, Спасителя мира.

До Христа был закон, который давал религиозные традиции. Это ветхозаветный храм, закон израильского народа, которым они жили, совершая путь своего бытия. Но этот закон, если его сравнивать с законом Божиим, который даётся с пришествием Христа, был таков, который мы называем государственным или юридическим. Даётся заповедь, и тут же определяется, что будет, если её нарушить. Сразу же указывается, какое наказание даётся за то или иное действие, которое не согласуется с законом правды и справедливости. Это и определяет то, что человек, живший до пришествия Христа, существовал без ощущения бессмертности души. Все знали, что есть загробная жизнь, но в этой загробной жизни все без исключения должны были подвергнуться наказанию. Мы знаем из свидетельств и исследований, что время пребывания ветхозаветных людей до пришествия в мир Христа Спасителя в загробном мире определялось как Шеол, то есть «место тёмное». Это означает, что не было на земле ни одного человека до пришествия Спасителя, который бы мог получить прощение. Даже праведники, которые проповедовали, пророчествовали, совершали дела закона, тоже были подвержены суду этого закона, были не свободны перед ответственностью этого закона, и поэтому находились в этом тёмном месте.

Но когда приходит рубеж времён, наступает обновление времени, начинается новая эпоха бытия человечества и воплощается Бог на земле, то к закону правды присовокупляется закон любви. Если в настоящее время мы с вами по устройству ветхого человека чаще ищем справедливости, правды жизни и меньше ищем любви, то для нас более действенно то, ветхое понимание человеческой жизни, но в меньшей степени действенно то, которое даётся нам с пришествием в мир Христа Спасителя. А нам, людям Нового завета, надо стараться больше пускать в жизнь того образа устройства жизни человека, которое даровано человечеству с пришествием в мир Христа. Потому что благодаря именно этому устройству закон становится не местом наказания, а средством оправдания для человека, потому как к его действию присовокупляется то, что человек не по обязанности, а по любви должен его совершать; вместе с исполнением его, человек приобретает способности, являя в его исполнении любовь, помогать людям находить путь, который указывает Христос своим воплощением. Бог мог совершить по-иному искупление человека, мог по-иному явиться в мир, совершить какое-то сверхъестественное событие или катастрофу, которая послужила бы тому, что всё человечество и всё живое признало бы Бога и покорилось бы Ему. Но Христос выбирает путь любви, и, не нарушая человеческого устройства жизни, приходит в мир путём естественного рождения от Женщины, для того, чтобы совершая земной путь вместе с человеком, Бог, живущий в союзе вместе с ним (а Христос – это как раз союз Бога и человека), обязал человека не по повинности исполнять путь, установленный Богом, а по согласию с Ним и по любви, чтобы войти в продолжение жизни из этого временного бытия в бытие вечное.

Я желаю всем вам, братия, над этими словами, которые принесло нам Рождество Христово, в продолжающиеся дни святок поразмыслить, поискать для себя ответы на вопросы, которые перед нами ставит жизнь, подумать, как мы исполняем свой путь на земле, каким образом он связан с нашим союзом с Богом. Поразмыслить, не входим ли мы в противоречие и поискать путь выхода из них, поискать пути согласия для того, чтобы и Божия правда была с нами, и любовь Его, и мы могли бы и правду Божию и Его любовь являть в пространстве своего бытия.

Я поздравляю всех с праздником, желаю, чтобы дом вашей души был наполнен  радостью общения со святостью ощущения того времени, в котором мы сейчас находимся. Желаю физического и духовного здравия, искренности, помощи Божией в том пути, который вы совершаете, находясь в нынешних условиях.

Произнесено в Никольском храме ИК-8,

14 января 2017 года.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...