Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти мч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти мч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

  11 января 2019  |    916
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти мч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Дорогие отцы, братья и сестры! В эти Великие, светлые и радостные дни, мы проповедуем родившегося Богомладенца Христа. Я призываю всех нас испытывать эту радость даже если в нашем сердце есть причины для переживаний или для скорби, или для смущения, но вспоминайте Рождество Христово, вспоминайте что в Рождестве Христовом земля обрела надежду, и всякая душа человеческая получила возможность нового бытия. Преодолевайте все эти нестроения души, испытывайте радость, вдохновляйтесь ею и ею боритесь со грехом, со смущением, со всякой злобой, неверием и всем тем, что отвращает нас от Бога и делает людьми безнадежными, людьми которые не имеют опоры в жизни.

Если вы слышали Рождественское Послание, которое было адресовано Россошанской пастве, то там особенный акцент был сделан на то, каким образом мы должны позаботится о нашей молодежи.

В современном мире нам предлагается огромное количество способов борьбы за справедливость и за правду, и молодежь вовлекается в эту борьбу особенно активно. Но, эта справедливость и правда являются предметом не Божественного происхождения, не лежат в основах Заповедей Божьих, не связаны с благополучным и радостным устройством жизни на земле, которая задумана была Богом, а находятся в контексте понимания жизни различных политологов и идеологов, людей, которые одержимы той или иной жизненной мыслью, связанной с их воззрением. А воззрения эти базируются на нравственных понятиях, в которых они были воспитаны. Если эти нравственные понятия не имеют в своей основе Бога, то вся эта борьба за правду и справедливость на земле не будет носить ничего конструктивного, а лишь будет воплощением отдельных каких-то политических идей, что мы с вами уже неоднократно наблюдали в истории нашего Отечества и истории мира. Потом, когда уходили эти идеологи, и совершенная ими работа образовывала некие формы новой жизни, то оказывалось, что внутри этой самой идеологической общины начинались нестроения. Нестроения, которые разделяли внутри самих носителей этой идеи, и в результате ещё больше порождалось всевозможных смут и неустройств в жизни, которые приводили к репрессиям, уничтожению одними лидерами последователей других лидеров, и прочее, и прочее, что разрушало государство и саму жизнь человеческую.

И вот нам с вами, дорогие мои, людям нового времени, которое наполнено проповедью борьбы за свободу, очень важно не поддаться искушению включиться в эту реку, которая нас поггрузит в своих водоворотах и унесет сломанные кости наши в бездну мирового океана истории. Особенно нам следует позаботится о том, чтобы эти сломанные кости не были бы нашими детьми, и мы из-за своей невнимательности и нерассудительности, косности, не привели к тому, что подобно Ироду, желавшему убить Христа, убьем собственных детей. Из истории и биографии Ирода известно о том, что перед своей смертью он убил свою жену, убил трех своих сыновей, убил первосвященников и священников Иудейского народа, потому что они были свидетелями его беззакония и носителями правды, которая была связана с историей Богоизбранного народа, который ждал Миссию. Совершив такие злодеяния, в конечном итоге, Ирод был изъеден червями. Вот так же будет изъедена червями тело нашего с вами народа, который отвергнув Христа совершит свое детоубийство, из-за того, что не хочет научить Богопочитанию и сохранению истины о Боге своих детей, и на основе заповедей Божьих учить их жизни.

Мы даем им высшее образование, думая что они будут интеллигентными людьми, покупаем недвижимость, думая чтобы они были устроены в жизни, мы всю жизнь «горбатимся» за то, чтобы они приобрели некую форму материального благополучия. Но мы ничего не делаем для того, чтобы они научились сами труду нравственному, ответственному и, в первую очередь, труду над своей совестью и своей душой. Чтобы они знали, что такое страх Божий, что грех, а что Содом, что есть настоящая правда, а что есть выражение эгоизма, утверждающего что это правда. И, в результате, мы получаем то, что не успел молодой человек женится - он уже разводится, девица не успела выйти замуж - она уже разводится. Да и девицей ли она пошла замуж? Сколько парней у неё до этого было? А со сколькими девушками гулял до женитьбы парень? Мы не учим их целомудрию, хранению ума и своей чистоты, как дара, который есть сокровенный и необходимый, как приношение любви тому, кому ты по-настоящему доверяешь, тому, с кем находясь в общении, вы будете чувствовать рядом с собой Бога. Бога, который освящает вашу жизнь, который наполняет вас пониманием бытия. И в виду этого мы с вами подвергаем молодежь такой опасности, которая может привести к отсутствию будущего из-за гибельности настроения молодежи, целого народа и целой страны.

Так хотел поступить Ирод, который хотел обезопасить свою власть. Но Христос, который был Сыном Божием и жизнь которого водима была от воплотившегося младенца Христа до Его взросления и отрочества, Божественной силой, был охранен от этого страшного убийства. Он был потом убит, но убит уже Сам идущий на крест, Сам проливающий кровь Свою. Помните, как Он сказал апостолам, которые хотели взять мечи и пойти на тех, кто пришел за Христом в Гефсиманский сад, чтобы Его увести с собой в темницу? Он говорил: "Что вы! То, что надлежит, надлежит быть со Мною. Как у пророков написано, то и будет. Неужели вы думаете, что Я не могу призвать сейчас легионы ангелов, и они послужат Мне, и здесь камня на камне не останется, и память этих людей тут же испепелится?". Мог, но Христос не в шуме, не в славе, не в гордыне своей совершал свое служение. Он шел на крест проливать кровь добровольно. И этой кровью мы с вами исцеляемся, как самым драгоценным лекарством и эликсиром, когда приходим ко Христу с покаянием, когда просим Его о прощении согрешений и принимаем Тело и Кровь Христову в Причастии, и обновляем свою жизнь. А когда следуем дальше за Ним, то в этой жизни перерождаемся и уже не хотим знать другой радости, кроме радости во Христе. Не хотим жить другой жизнью, кроме как жизнью во Христе и со Христом.

Я хотел бы призвать всех нас, чтобы мы ощущали жизнь и правду жизни именно через правду Евангелия, через правду Христову, а не через правду человеческую, и не через правду человеческой лжи и эгоизма, которая только имеет форму правды, а внутри своей является гнилой. Храните своих молодых людей от безбожия, лицемерия, злобы и лукавства. Заполняйте их жизнь понятием о Боге, о Евангелие, о Заповедях Божиих и вы их никогда не потеряете. Они будут водимы Богом, пока сами не решат идти им на крест или брать им в руки меч для того, чтобы отстоять те принципы жизни, которые стали основой их бытия и бытия их народа.

Я поздравляю всех нас с праздником. Желаю нам богодухновенных и светлых дней радости Святок, чтобы мы радовались о том, что у нас есть надежда во Христе и проповедовали эту надежду. Дарите друг другу радостные ощущения жизни, дарите друг другу слова приветствия, говорите друг другу о Святом Евангелие и проповедуйте Христа родившегося во спасение рода человеческого. С праздником всех вас!

Произнесено в храме в честь Вознесения Господня г. Калач,

11 января 2019 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Неделю о блудном сыне епископ Дионисий совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе
В Неделю о блудном сыне епископ Дионисий совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе
  3 марта 2024

Его Преосвященству сослужил ключарь собора иерей Павел Белов. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Коротких.

В канун Недели о блудном сыне Преосвященнейший Дионисий совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе
В канун Недели о блудном сыне Преосвященнейший Дионисий совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе
  2 марта 2024

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Павел Белов и клирики Ильинского собора. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Коротких.

Состоялась очередная краеведческая викторина, посвящённая истории земли Калачеевской
Состоялась очередная краеведческая викторина, посвящённая истории земли Калачеевской
  1 марта 2024

Мероприятие прошло 1 марта в воскресной школе Вознесенского храма города Калач.

Состоялась встреча с учениками общеобразовательной школы сл. Марченковка
Состоялась встреча с учениками общеобразовательной школы сл. Марченковка
  1 марта 2024

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы священник Виктор Скоробагатько по приглашению руководства про...

В Молодежном центре города Россошь прошел III Межрегиональный фестиваль «Воронежская застава»
В Молодежном центре города Россошь прошел III Межрегиональный фестиваль «Воронежская застава»
  29 февраля 2024

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры Воронежской области, Воронежским областным центром народного творчества и кино, отделом культуры Россошанского муниципального района.

В стенах художественной галереи Валентины Суминой прошел час духовности «Духовные традиции русской семьи»
В стенах художественной галереи Валентины Суминой прошел час духовности «Духовные традиции русской семьи»
  29 февраля 2024

Перед учащимися Воробьевской школы выступил настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Воробьёвка иерей Игорь Подопригорин.

В многопрофильном Богучарском колледже прошло мероприятие, посвященное Году семьи
В многопрофильном Богучарском колледже прошло мероприятие, посвященное Году семьи
  28 февраля 2024

Мероприятие в колледже стало первым в цикле встреч, посвящённых Году семьи.

В Россоши состоялось первое в 2024 году пленарное заседание Общественной палаты Россошанского муниципального района 6-го созыва
В Россоши состоялось первое в 2024 году пленарное заседание Общественной палаты Россошанского муниципального района 6-го созыва
  28 февраля 2024

В пленарном заседании принял участие благочинный Россошанского церковного округа священник Иаков Калинин.