Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

  21 мая 2020  |    798
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Мы с вами, возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова вспоминаем каждый сам себя по отношению к Божественному евангелию, которое написано им и преподано нам, чтобы мы созидали свою жизнь в духе и истине Христовой. Мы с вами познаём дух Божий, слово Божие. Слово Божие воплотилось и пожило среди человека. Сие Слово Божие есть Христос Бог наш. Помните, как говорится в начале евангелия от Иоанна Богослова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово». Говорится также следующее: «Слово это было Светом, и тьма не объяла его». Потому в словах, учениях, в которых будет рассуждать Иоанн Богослов, он говорит: «Ходящий во свете будет иметь источник Света – Христа, и никакая тьма его не коснётся». Это означает, что такой человек имеет рассуждение духовное, в его душе всегда есть место для беседы с Богом. Эта беседа воплощается в молитве. Мы привыкли относиться к молитве как к заклинанию: произнесли молитву – совершилось какое-то священное действие, и после этого должно последовать участие божественной силы в нашей жизни. Но молитва – это не заклинание. Это наше собеседование с Богом, рассуждение с Ним, обозначение тех жизненных приоритетов, которые согласуются с заповедями Божиими, и вместе с этим указание на то перед Лицом Божиим как свидетельство, что является недовершённым в строительстве этих приоритетов, неисполненным или нарушенным. Таким образом, мы с вами приносим слова покаяния, просим у Господа прощения и помощи, чтобы Заповедь Божия, Его присутствие была исполнена и ничего не оскверняло бы её, чтобы Господь даровал нам истинный разум и истинный Свет, который помогает нам видеть и разуметь, как мы ходим путями Божиими. 

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим о том, как учителя еврейского народа общаются со Христом. Речь идёт о том, что он обвиняет их в слепоте, свидетельствует об этой слепоте. Они же, знающие закон, учащие народ этому закону, спрашивают о том, что могут ли они быть слепыми. Христос им отвечает: «Если же вы были слепыми, тогда вы имели бы извинение в своей слепоте. Но вы говорите о себе как о зрячих».

В сегодняшнее время мы живём в таких обстоятельствах, когда многознаек очень много. Эти многознайки используют любой повод, чтобы показать, что они якобы знают. Одни рассуждают о предметах науки, другие – о жизни Церкви и евангельском учении, нравственном законе. Всё это представляют, чтобы якобы указывать людям истину. Но на самом деле вводят нас с вами, простых людей, в заблуждение. От большого количества информации в нашей голове образуется просто каша, мы не знаем, как сочетать полученную информацию, как следовать этим призывам и не получится ли какой беды после этого. Святитель Феофан Затворник на это отвечает следующим образом: христианский народ хранит от этого многознайства, от этой путаницы, которая есть путь во тьму, одно – вера. Вера во Христа, Единого Истинного Бога. Когда мы истинно веруем, храним в себе благочестие, чистоту, начатки любви (если не можем совершить её в полноте), то всё это останавливает нас на том пути, который ведёт к заблуждению. Потому что ради этой любви мы не выступаем против ближнего, не открываем его греха, но молимся о его немощи. Ради этой любви мы терпим какие-то обстоятельства жизни, являем послушание. Ради этой любви часто пребываем в состоянии нужды ради блага других людей, которые находятся рядом с нами. Ради этой любви часто храним молчание и призываем в этом молчании только одно – Имя Божие. Ведь Сила Божия совершается в немощи человеческой, и если нам не дано мудрости, разумения всех злоключений и хитросплетений мира сего, то мы, вверяя себя промыслу Божию, воле Божией, просим, чтобы Господь Сам управил все наши обстояния, как было бы полезно и спасительно для человека, чтобы из-за оскудения любви в человеке не угасла вера, а в отсутствие веры человек не впал бы во тьму и заблуждение. Вот этому хождению во Свете, этому хранению любви, пониманию, что Бог есть Любовь, учит на сегодня апостол и евангелист Иоанн Богослов, память которого мы сегодня совершаем. 

Мы с вами счастливые люди, потому что знаем о том, что христианское вероучение является не только учением о том, как должно поступать, но показывает живые примеры исполнения этого учения, сначала – в Самом Иисусе Христе, Спасителе нашем, Его последователях, учениках – святых апостолах, во многих добрых святых, которым мы молимся, имя которых призываем как наших помощников, молитвенников и заступников. Кто знает, может быть, наше воздыхание к этим святым, когда мы войдём в вечность, в иную жизнь, поможет их заступничеством пройти мытарства среди бесов, поможет нам найти путь к тому, где есть Свет непреходящий, где пребывает Единый Истинный Бог, прославляемый в Троице Отец, Сын и Святый Дух, заступничество Богородицы и многих святых. Крест же Христов станет нам мостом через пропасть наших грехов к берегу милосердия Божия, Его человеколюбия и прощения.

Да будет со всеми нами чистая вера, простая, народная, лишённая всякого суеверия, лукавых умствований, хранящаяся в нашем сердце такой, какая помогала русскому человеку жить, преодолевать трудности, иметь надежду на милосердие Божие, которое всё управит, исправит, всё, что есть вокруг нас, приведёт ко благому.

Храни вас всех Господь. С праздником!


Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь,

21 мая 2020 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...