Слово в день памяти Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово в день памяти Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

  11 сентября 2017  |    888
Слово в день памяти Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я приветствую с сегодняшним днём памяти Усекновения главы святого Предтечи Господня и Крестителя Иоанна.

Вспоминая пророка Иоанна, предтечу Господня, мы помним о том, что он был великим постником и молитвенником, который был наполнен преданностью и верностью своему народу, своей вере, закону Божию. Стараясь проповедовать слова правды среди народа, он призывал всех людей, которые по сути называли себя детьми Божиими, быть действительно таковыми. Обличая отступление от Бога, маловерие, жестокосердие, лукавство, которое поселялось среди народа, он призывал всех к покаянию. Предваряя начало проповеди о Царствии Небесном, Иоанн Креститель призывал людей Божиих, которые слыша эту проповедь, стали бы на путь следования этому обетованию, которое должно исполниться в верующих. Он говорил, что начать дело следования к Царствию Небесному, надлежит способом покаяния, очищения своей совести, своей души и своей жизни от греха, скверны и порока.

Сегодняшнее событие, которое вспоминается из жизни Иоанна Предтечи – это усекновение его честной главы. Это произошло во дворце царя Ирода. Ирод, как говорит нам евангельское повествование, любил слушать Иоанна Крестителя, потому как Иоанн говорил ему слова мудрости и святости. Сердце и душа царя утешались от этих слов.

Давайте вспомним себя, когда мы слышим что-то доброе, наш слух касаются светлые слова повествования какой-либо истории, добрые примеры нравственности, добрые примеры из жизни замечательных людей. Как мы реагируем на эти истории? Наше сердце радуется, мы приходим в состояние умиления и утешения. Даже когда мы смотрим художественные фильмы, читаем художественные произведения и в них видим такие замечательные истории, то такое же чувство утешения и спокойствия обретается в нашей душе. Но как только заканчивается это время, начинается обыденность нашей жизни. В ней мы живём привычками, которые сформировались на протяжении нашего взросления, в период нашего воспитания в обществе, в семье, школе, на работе. Эти привычки формируют в нас наше сознание. Это сознание приводит к тому, что мы отсекаем все те добрые чувства, добрые качества, которые испытываем в определённые моменты нашей жизни, уничтожаем их, отсекаем от себя, подобно тому, как Ирод отсёк голову Иоанна Крестителя.

Собственно, за что он это сделал? Не было причин, по которым можно было обвинить Иоанна Крестителя в бунтарстве, в возбуждении среди народа какой-то нестабильности, которую так боялись в то время правители Иудеи. Тогда римские войска постоянно искали себе союзников среди народа, чтобы поработить народ израильский. Вот этот баланс, который необходимо было сохранять, очень  бережно и порой фанатично хранился правителями палестинских земель. Иоанн Креститель говорил простые вещи. Он призывал хранить правду и страх Божий, следовать тому закону Божию, который есть в народе. В первую очередь, в соблюдение того закона должен быть царь. Но царь, следуя своим страстям: страсти блуда, невоздержания, властолюбия, опьянённый страстью винопития, принимает такое решение: отсечь голову Иоанна Крестителя, которого он любил слушать. Так часто и мы, когда соглашаемся на грех, забываем те добрые и светлые слова, примеры, образы, которые сохранили бы нас от греха, от того, чтобы мы не совершили никакого дурного поступка. Мы отсекаем их, чтобы они не напомнили нам о том, что есть наше призвание: быть образом Божиим, отражать образ Божий в своей душе, и обновлённые и искупленные Кровью Христовой, шествовать по пути спасительному, указанному нам в Божественном евангелии.

Очень важно нам, дорогие братья и сестры, не уподобляться этому безумию и молиться за самих себя, чтобы не быть порабощёнными страстями, и,  особенно молиться за тех, в чьи жизни страсти приносят трагедии. Это люди, одержимые недугами пьянства, наркомании, иными зависимостями. В наше время можно бесконечно долго перечислять те зависимости, под которые попадает человек. Незаметно они овладевают человеком, который становится как тот гадаринский бесноватый, о котором говорилось во время молебного пения в Евангелии. Только обращение ко Христу и осознание своей немощности, желание исцелиться и твёрдая уверенность в том, что мы становимся на этот путь исцеления, помогут человеку оживляющей благодатью и силой Божией, быть обновлённому, исцелённому и освобождённому от этих страстей. Нам необходимо доброе произволение, изволение своей собственной воли о том, чтобы действие Божие совершилось в нашей жизни. Бог Сам никогда не изменит человека, если человек не проявит свою свободную волю навстречу Богу и Его действиям. Можно сколько угодно молиться об этих людях, рассуждать благочестиво о том, что они должны измениться, исправиться. Нужно постараться пробудить в них действие свободной воли навстречу нашим молитвам и навстречу Божественной обновляющей благодати. Нам самим нужно чаще направлять нашу свободную волю навстречу Богу, чтобы и от нас самих мелкие страсти и зависимости, которые отдаляют нас от Бога, отсекают нас от Его благодати, были исторгнуты, и мы с вами были обновлены, освещены и укреплены в вере и добром проповедании славы и силы Божией, совершающейся в человеческой немощи.

Да укрепит нас всех Господь в добром следовании заповедям Божиим, добром сочетании своей воли с волей Божьей, молитвенном предстательстве о тех страждущих, которые особо нуждаются в нашей поддержке, в том, чтобы Господь умудрил нас, дал нам слова и мысли, которыми мы побудили бы наших близких, чтобы и они проявили свою свободную волю навстречу воле и благодати Божией.

Да благословит все наши молитвы и намерения Господь Своей благодатью и человеколюбием, молитвами Богородицы и святого Предтечи Господня Иоанна Крестителя. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь

11 сентября 2017 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".