В храм во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района прибыли святыни Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря города Ростова Великого Ярославской области – частицы хитона Господня, мощей святых праведных богоотец Иоакима и Анны и святителя Димитрия Ростовского.
Священник Димитрий Глушков перед мощами отслужил молебен. Мощи находились в храме с 9:00 до 15:00, прихожане смогли увидеть святыни и даже прикоснуться к ним, в том числе к одеянию, которое носил Сам Иисус Христос.
О хитоне Спасителя повествуется в Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19:23-24).
Хитоном у древних греков называлась туника, древнеримская одежда, разновидность рубахи. Обычно она имела очень простой покрой – длинный кусок материи складывался вдвое и сшивался по краям. Из одежды Христа до нашего времени сохранились упоминаемые в Евангелии хитон и части ризы. По церковному преданию Пресвятая Богородица соткала своими руками из тонкого верблюжьего волоса для Богочеловека нешвенный (без единого шва) хитон. С ним он не расставался всю свою земную жизнь. По церковному преданию, хитон был выкуплен первыми христианами у воинов, распинавших Христа и деливших по жребию Его одежду. В IV веке святыня обретена в Палестине святой царицей Еленой. В 800 году византийская императрица Ирина передала бесшовную тунику в дар императору Карлу Великому как символ неделимости Римской империи.
В конце ХХ века Тунику исследовали ученые. Специалисты, изучавшие Хитон в разные годы, подтвердили его подлинность и сходятся во мнении, что возраст реликвии относится к I веку. А одна экспертиза показала, что на одеянии обнаружен тот же состав растительной пыльцы, который обнаружен на Туринской плащанице. Они установили, что на ней находятся пятна крови, положение которых, на спине и плече, указывают на травмы, полученные при бичевании и несении креста. Также сделаны выводы, что раны и пятна крови, запечатлевшиеся на Хитоне, идентичны тем, что сохранились на Туринской Плащанице.
В 2012 году частица хитона была передана в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь Русской Православной Церкви в Ростове Великом. Игумен Августин, наместник монастыря, поведал, что в Ярославскую митрополию святыня попала благодаря стараниям благотворителей, которые смогли приобрести частицу этого нешвейного хитона Господня и передали её на хранение в обитель.
Богослужение в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в Зайцевке
В Свято-Троицком храме люди поклонились православным святыням
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили ...
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
25 июня воспитанники воскресной школы имени Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского при храме св. мч. Иоанна Воина г. Богучар, побывали в историко-краеведч...
22 июня, в День памяти и скорби, в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Богучарском благочинии прошли траурные митинги&nb...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...