В Гороховке отметили престольный праздник / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Гороховке отметили престольный праздник

  9 октября 2020  |    178
В Гороховке отметили престольный праздник

9 октября благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Гороховка совершил Божественную литургию. Богослужение было отслужено в престольный праздник - день преставления апостола и евангелиста Иоанна.

Отцу Иакову  сослужил настоятель храма иерей Константин Деркачев.

После Литургии благочинный обратился к молящимся с пастырским словом:

"Возлюбленный о Господе дорогой отец настоятель,  возлюбленные братья и сестры! Сегодня в этом храме совершается праздничное торжество. Мы вспоминаем труды и служение  великого ученика Христова апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  Сказано о нем в Писании: "Егоже любляше Иисус" (Ин. 13:23).  Мы знаем, что Господь есть любовь и то, что совершает Иисус Христос во время своей земной жизни - это есть явление любви всему  человечеству. Не было этого до Христа. Был закон мщения. Затем был закон Моисеев -  око за око зуб за зуб. И постепенно Ветхий Завет готовил человечество к принятию той самой  Божественной любви. Потому что её ещё нужно суметь вместить. Осмыслить и ощутить своим сердцем. Не тем,  которое качает кровь.  А тем духовным сердцем, которое есть у каждого человека. И Господь в полноте являет эту Божественную любовь, не желая смерти ни одному грешнику. Господь хочет всех привести к покаянию и спасению и почему то отмечает этого ученика. Почему Иоанн Богослов выделяется из всех остальных учеников? Потому что он смог откликнуться на призыв Божественной любви больше всех. Потому что его душа,  находясь в девстве, чистоте и целомудрии смогла возлюбить Бога больше,  нежели остальные. Он  из всех ощущает своим сердцем Божественную любовь так,  что желает разделить её со всем человечеством. Рассуждая о жизни и трудах апостола Иоанна,  стоит вспомнить соборные послания,  в которых он обращается  к своим ученикам и говорит "Возлюбленные". Это не просто сказанное слово,  это слово, прожитое им. Он каждого человека принимал в свое сердце и проявлял к нему любовь. Мы скажем, что и мы в своей жизни любим окружающих. Мы любим своих близких: детей, внуков,  супругов. Мы готовы горой за них стоять, и даже жизнь свою отдать.  Но наша любовь эгоистична и притворна. Она избирательна. Можем ли мы сказать, что каждого человека обнимем своим сердцем и для каждого мимо ходящего незнакомца  готовы будем совершить всё? И жизнь Иоанна Богослова показывает именно эту Божественную любовь, которая ничего общего не имеет с нашей любовью. 

И вот мы слышим в Писании,  когда Петр  спрашивает Христа: "Господи, а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока Я приду, что тебе…" ( Ин. 21:22). И разнеслась молва  среди Церкви Христовой, что Иоанн Богослов не умрет,  а будет жить вечно. И соответственно, раз Господь подарит ему такую жизнь, то и никакое мучение его не постигнет. А мы знаем , что большинство учеников Христовых  завершили свой жизненный путь через мученическую смерть. И здесь сбываются слова Христа,  где Он говорит им: "чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься" (Мф. 20:23). Потому каждый из апостолов был призван исповедовать веру Христову. Столкнулся с тем, что нужно было проявить твердость и непоколебимость этой веры  даже до мученической кончины. Иоанн Богослов также страдал. Его мучили, истязали, заточали в темницу, побивали палками вместе с Петром. Но Господь сохранял его невредимым  после каждого мучения. И не давал ему лишиться жизни. Мы помним, что у него была особая миссия.  Поскольку именно он,  находясь в молитве на острове Патмос, когда было сильное явление грома и молнии, то в этот момент он начал говорить слова, посланные от Бога. Его ученик Прохор записывал их. Это было откровение Господа Иоанну Богослову о кончине века сего, о кончине мира. И вот эта книга до сего дня является частью  Священного Писания.

Когда он стал ветхим старцем и находился в Эфесе,  он услышал о том, что некий  молодой юноша, ранее стремящийся ко Христу  и соблюдающий свою жизнь в чистоте, вдруг свернул с правильного пути и встал во главе разбойнической шайки. Чем занимались разбойники? Грабежом, убийством,  насилием. И душа Иоанна скорбела о том, что этот молодой парень отошел от Христа. Он, будучи ветхим старцем, отправился искать юношу и когда нашел, то бежал за ним. Потому что  юноша скрывался от него. И мы знаем, что грех, являющийся нам при свете, обличается. Дела Иоанна Богослова - это был свет. Жизнь этого юноши - это грех и тьма. И тьма обличалась от света. Потому он убегал от него. Но старец умолил его остановиться и сказал ему: "Пусть грех твой будет на мне, только ты пощади душу свою. Пожалей её, покайся  и вернись ко Христу". Сознание этого юноши  было обожжено той любовью, которую проявил Иоанн Богослов. И он оставил своё злое дело  и встал на  путь праведный. Вот в этом явлена любовь Божия. Когда человек не взирая на то, с чем ему придется столкнуться, готов ради одной заблудшей овцы потрудиться так, чтобы привести её ко Христу. 

Дай Бог,  чтобы образ этой жертвенной любви, который был наиболее точно отображен в человеческой жизни Иоанна Богослова всегда для нас был путеводительной звездой. Чтобы мы с вами,  слыша о его жизни,  трудах, проповеди, совершая ему молитвы и богослужения, испрашивали его ходатайства  за нас пред Богом на небесах и пытались совершить то, что совершил некогда он. Чтобы мы  старались в своей жизни проявлять благо и доброе расположение духа ко всем окружающим. Чтоб мы не торопились с вами вершить суд. Осуждать, клеветать, злословить и в сию минуту  вешать ярлыки на других - этот пьяница, а этот негодяй, а этот жадный и т.д. Чтобы мы, прежде всего,  свой взор обращали на свою жизнь и  исследовали бы все потаенные места. Обнажали их пред Богом и любовь Божественная  будет опалять эти прегрешения, очищать нас от них и  вести путем тесным, но путем в жизнь вечную. Аминь".

Затем был совершен водосвятный молебен, после которого духовенство и прихожане с молебным пением прошли крестным ходом вокруг храма.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник В Гороховке отметили престольный праздник



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".