В Мамоновке совершили соборное богослужение / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Мамоновке совершили соборное богослужение

  21 апреля 2021  |    212
В Мамоновке совершили соборное богослужение

21 апреля, в среду 6-ой Седмицы Великого поста, в храме Вознесения Господня с. Мамоновка состоялось соборное богослужение. Благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Рязанцева и клирика благочиния иерея Виталия Сулика совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров. По завершении богослужения о. Иаков обратился к молящимся со словами назидания:

«Возлюбленные о Господе, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Завершается Великий пост, шестая Седмица подходит к концу. В пятницу мы совершим последнюю Литургию Преждеосвященных Даров в период поста. Далее будет Страстная Седмица, которая имеет особое значение и связана она со Страданиями Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Самый Великий многодневный пост пролетел так, что мы его толком не ощутили и не прочувствовали. Вот так день за днем проходит вся наша жизнь.

Но мы должны с вами иметь осознание того, что нам подобает успеть сделать, что нам подобает сотворить для своей души, для того, чтобы она имела возможность вечно пребывать со Христом. Об этом сказано в сегодняшнем Ветхозаветном чтении. А именно, мы слышали три паремии. Книга великого пророка израильского народа Исайи, книга Бытия и книга Притчи Соломоновы. В книге пророка Исайи говорится о том, что Господь, обращаясь к Своим пророкам мужам, призывает их без всякого стеснения и умаления твердо и неустанно обличать израильский народ. И многие пророки, имея диалог с Богом, вопрошают Его своим сердцем: «Почему же, Господи, разве не тебя ищет израильский народ, разве не о имени Твоём он взывает?»

И Господь дает им ответ, Он отмечает, что ищет Его израильский народ, и взывает к Нему и пост совершает, но всё это бесплодно, если израильский народ совершает пост телесно и не упражняется в том, чтобы простить обиды ближнему своему. Не упражняется в том, чтобы из своего сердца вычистить всякое лукавство, корысть, зависть, осуждение по отношению к ближнему. Если израильский народ не трудится над тем, чтобы из состояния жестосердия прийти в состояние любящее и милующее.

На протяжении всего Ветхого Завета Господь ведет длительным путем Богоизбранный народ Свой от закона мщения к закону любви и благодати. Чтобы люди, услышав, что говорит Христос в Своей проповеди, смогли принять это своим сердцем, осмыслить и вместить это. Ведь мы помним, когда Господь беседовал с Никодимом, Он говорил: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». На что Никодим спрашивает Его: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться». Господь говорит ему: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Никодим сказал Ему в ответ: «Как это может быть». Господь отвечает: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин.3:3-12).

Поэтому, чтобы понять то, что говорил Господь, к этому нужно себя стремительно готовить изо дня в день, из года в год. Как совершается эта подготовка? Она совершается многочисленным трудом, который направлен на своё внутреннее духовное сердце, свои души, которые мы должны соблюдать в чистоте и непорочности. Хранить себя от всякого зла, от лукавого помысла по отношению к ближнему, не допускать себе малейшего ропота или недовольства по отношению к тому, что происходит в нашей жизни. Потому что всё, что происходит, промыслом Божием устрояется.

Единственное, чего не касается промысел Божий, - это наша свободная воля. Господь не насилует нас. Поэтому свободная воля наша, либо откликается на призыв Божественной любви, либо бежит от неё прочь куда подальше. Потому что совесть обличается. Потому что, слыша Божественное слово, мы понимаем, насколько мы не соответствуем образу христианина. Насколько в нас закрыто это Евангельское слово. Насколько оно не осознано и не понято. Потому что до сего дня, упражняясь в посте, относимся к людям с непониманием, жестокостью, гордостью и обидой. И допускаем себе ежедневные пересуды о том, что творится в обществе. Если не о соседях говорим и не о тех, кто находится рядом с нами, то мы говорим о правительстве, говорим, может быть, о священстве и т.д.

Смысл в том, что сердце не способно на добродетель, на доброе дело. А мы помним, что Господь именно это ждет от нас. И закон дан не для того, чтобы внешне, от запятой до точки сделать и сказать: «Вот, Господи, смотри, я всё исполнил». Если пусто на сердце от исполнения, то в чем смысл этого закона. Закон дан для того, чтобы обличить всех нас грехом и указать каждому из нас, что мы каждый имеем некий долг пред Господином. Как те самые заимодавцы - кто то должен 500 динариев, кто то 50 динариев, но должны все. И никто не имеет чем оправдаться пред Богом. Но каждый нуждается в прощении. В большем или в меньшем грехе, но все под грехом. И каждый из нас нуждается в милости Божией, Его человеколюбии и прощении.

Труды мы полагаем для того, чтобы подготовить себя вместить и милость, и любовь Божию. А вместить её - это значит постараться ответить всему миру - и Богу и братьям той самой любовью, которой мы научаемся у Самого Господа. Как говорит апостол Павел: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:4). Вот дай Бог, братья и сестры, чтобы мы с вами, рассуждая о своей духовной жизни, о тех малочисленных днях, которые Господь нам отводит здесь на земле, прикасаясь к таким богослужениям великопостным, делали это не внешне. Не просто потому, что Устав так велит или Церковь такое бремя налагала, прошло время, и мы отдали ему должное, пришло новое время и ему отдали должное. Но чтобы каждый из нас проживал своим сердцем и богослужение, и Евангельское слово, которым мы научаемся и живем. Чтобы каждый из нас, неся поприще Великого поста, в силу своих физических возможностей, прежде всего, вычищал своё сердце от всякого греха и порока.

Вот дай Бог, чтобы это сознание было у нас и таким образом мы оценивали бы свою жизнь, взвешивали бы каждый день. И судили бы не ближнего, а себя самого. Стоим ли мы пред Господом или падаем. Наверняка падаем. Но как Церковь нас призывает: «Падеши, восстани и спасен будеши». Вот ежели падаем, давайте усердствовать в том, чтобы вставать из этого греха через покаяние, через осознание своих грехов, через объявление этой греховности пред Богом и взывать к Нему о прощении наших грехов непрестанно.

Всех вас сердечно благодарю за совместную молитву, за то великопостное богослужение, которое мы совершили, чтобы благодать Божия посетила каждого из вас, и было доброе расположение духа, и действенное переживание сегодняшней соборной службы.

Также хочу сказать вам о том, что вчера в г. Воронеже в Кафедральном Соборе состоялось ежегодное епархиальное собрание Россошанской и Острогожской епархии. Где Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, временно управляющий нашей епархией, подвел итоги уходящего года. Обычно оно проводится в декабре, но в связи с пандемией было перенесено на весну. И вчера на этом собрании несколько клириков нашего благочиния удостоились богослужебных наград. Отцу Сергию Рязанцеву владыка благословил право ношения святой камилавки.

Молитвенно желаем о. Сергию, ревностного служения Богу и Церкви. Аминь».


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение В Мамоновке совершили соборное богослужение



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".