В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния

  31 марта 2021  |    182
В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния

31 марта, в среду 3-й седмицы Великого поста, в храме Архангела Божия Михаила с. Нижний Мамон состоялось соборное богослужение.

Благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля храма иерея Виталия Сулик совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

По завершении Литургии благочинный обратился к молящимся со словами наставления:

"Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Всех вас сердечно благодарю за совместную молитву и поздравляю с поприщем Великого поста, с духовной весной. Сегодня мы слышали Ветхозаветные чтения, в которых Премудрость Божия, научая нас премудрости и разуму, взывает к каждому из нас:  "Кто неразумен, обратись сюда!". И скудоумному она сказала: "Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное" (Притч. 9: 4-5). Величайшее призвание в этих словах, то есть, входя в Церковь Божию и в дом Премудрости Его, подобает нам оставить у дверей дома всякое мудрование - умникам нет входа в дом Премудрости или Святую Церковь. И с другой стороны, если только в церковной ограде, если только в Церкви Бога Живаго есть истинная мудрость, разум и ведение, то подобает нам оставить всё, что вне этого - наше безумие, беззаконие, грехолюбие и т.д. "Какая величайшая мудрость Божия, какой величайший призыв", - рассуждает об этом святитель Феофан Затворник. Поистине, мудрость и ведение может быть только в жизни с Богом.

И для того, чтобы прийти ко Христу, нужно оставить всякое самодовольство, самомнение и мудрование о себе. И тот же святой говорит: "Оставь всякое мудрование и сделаешься истинным мудрым человеком в Боге. Оставь всякую самодеятельность, и сделаешься истинным делателем заповедей Христовых, оставь самого себя у дверей Церкви Бога Живаго и, войдя туда, сделаешься истинным владыкой над собой". Потому что, как говорит нам Священное Писание, Господь приносит свободу от раболепства греху и пороку. Господь освобождает нас от той самой власти страстей, которым подвластен человек от грехопадения до сего дня. "Если бы мир понимал это", - восклицает Феофан Затворник, - "То все бы соделались премудрыми и деятельными людьми".

К сожалению, до сего дня от мира сокрыта эта мудрость, хотя мы и слышим эти слова неоднократно из года в год. Кто-то читает их в келейном правиле своем, кто-то в Священном Писании сталкивается с этим призывом. Только до сего дня даже входящим в Церковь Божию, даже нам с вами, пытающимся жить христианской жизнью и оценить своим сердцем Евангельский призыв, Евангельское слово и постараться исполнить его в своей жизни, порою трудно постигнуть, о чем же говорит Господь. А если и понимаем это и пытаемся на деле своем показать следование тому слову, которое слышим, но не получается. И вновь падаем во грехах и вновь соблазняемся.

Почему же это происходит? Потому что дьявол, злобясь на человека, также, как выражается премудрый Соломон: «его прелестный духовный мир», то есть, то чем он соблазняет, и сравнивает это с безрассудной бессовестной женой, которая сидит при возвышенности и также обращается ко всем: "Иди ко мне сюда, и сладостен хлеб греховный и сладостно беззаконие". И каждый, кто проходит мимо - поддается искушению. И человек, обманываясь, укореняется в грехах и не знает о том, что ноги его ведут в преисподнюю. Что это времяпровождение здесь на земле, есть ни что иное, как самое настоящее пребывание в аде. И обещается таковым вечность в погибели, в страдании, в мучениях.

Поэтому премудрый Соломон и взывает ко всем нам, что рассуждая о том сладостном хлебе, как некоем прообразе страсти, которым нас пытается накормить и прельстить дьявол, мы должны с вами сохранить, прежде всего, чистоту помысла своего и удержаться от этого. А когда удержался, то и беги подальше от этого искушения. Храни помыслы свои в чистоте. Это можно сравнить с неким прикосновением к огню. Ведь неслучайно святые отцы Церкви часто проводят эту хронологию, когда есть горение пламени, и человек не касается его, не обжигается, но стоит близко к этому пламени и ощущает состояние теплоты. А впоследствии и оно становится мучительным, жарким и даже обжигающим. Вот, как подобает бежать подальше от огня, чтобы не опалить себя, так подобает и сохранить свой помысел и бежать от этого злого рассуждения, и удаляться от всякого греховного призыва.

Рассуждая об этих словах, братья и сестры, мы должны с вами, конечно же взвешивать и оценивать свою жизнь и делать это, как учили нас преподобные оптинские старцы. Они говорили о том, что нужно иметь самоукорение. Без самоукорения невозможно приблизиться к Богу, невозможно освободиться от какой либо страсти. Но когда ты сам к себе критичен и укоряешь себя за различные поступки без конца и края, имеешь такое сознание и четко оцениваешь свою жизнь без каких либо прикрас, без какого либо мудрования о том, что ты достойный и величайший человек. Возможно, это бремя. Это тяжело сделать. Но куда труднее и сложнее принимать укорения со стороны ближнего человека. Может быть, это ближайший родственник или хороший друг. И вдруг ты слышишь некое укорение. Как это порой болезненно и мучительно. Как это ставит под сомнение наше отношение и общение друг с другом. Поэтому мы должны упражняться в укорении себя. И тогда мир не сможет нас уже опечалить ничем. Потому что он будет к нам более милосердным, чем мы сами к себе. Ведь говорит нам Священное Писание: "Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18:14). А сегодня я стою, дай Бог, а завтра упал.

Возможность прегрешения, возможность греха есть, пока мы имеем дыхание жизни. Если сегодня мы стоим в чем то добром и благостном, и нам кажется правым наш путь, то не факт, что завтра мы останемся таковыми и не упадем и не споткнемся. На это дьявол и рассчитывает. Если сегодня был посрамлен, то завтра вдвое больше усилится его брань против нас для того, чтобы нас связать своей цепью греха и уготовать нам ту же самую участь, которая ожидает и его. Поэтому к самоукорению нужно прилагать, конечно же, и труды и усилия. И физические и духовные. Такие, как пост, и молитва, и общение с Богом, и пребывание в Нем, и чтение Священного Писания. И не просто чтение, а рассуждение о том слове, которое мы слышим и, прежде всего, испытывать жажду в Богообщении к тому, чтобы напитать свою душу всяким словом, исходящим из уст Божиих. Об этом говорил Христос, когда Он находился в сорокадневном посте на горе искушений. Дьявол приступил к Нему и весьма сильно искушал Его. И говорит Господь: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4).

Святая преподобная Мария Египетская в своем покаянии показала нам, как Господь питал её своим словом. Как она жаждала об этом, и стремление к Богу было в её сердце. Если мы являемся только внешними делателями, то мы с вами до сих пор находимся в своей самодеятельности и самости. И делаем всё, что мы считаем нужным без внутреннего стремления к Богу. Вот дай Бог, чтобы мы внутренне были горящими людьми к Богу и стремились всегда в своих действиях угодить Ему и спасти свою собственную душу. Помощи Божией всем вам и ангела хранителя в предстоящие дни Великого поста.

Дай Бог, чтобы этот пост был для вас плодотворным, и хоть малейший грех, который имеется в нашей жизни, который мучает и докучает нам, который претендует на нас, чтобы он был посрамлен. И Господь освободил бы нас от этого злого делания. Сделал бы нас действительно достойными. А достоинство это в том, что мы Христовы и в том, что у нас нет начатка зла. Ведь для христианина какая польза, если он живет праведной жизнью для окружающих, для народа, для него самого? Когда я храню себя от греха, я прежде всего себе оказываю милость и забочусь о себе самом. Поэтому будем хранить себя от всякого греха с помощью Божией и всех святых, которых мы поминаем изо дня в день. Аминь".


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния В Нижнем Мамоне состоялось соборное богослужение духовенства благочиния



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".