Вечером 20 мая, в канун дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля храма иерея Виталия Сулика совершил Всенощное бдение в Иоанно-Богословском храме с. Нижний Мамон.
Во время Вечерни была совершена лития с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время Утрени, после прочтения Святого Евангелия, отец благочинный помазал верующих освященным елеем.
По окончании богослужения отец Иаков поздравил всех с наступающим престольным праздником и обратился к пастве со словом проповеди:
«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с грядущим престольным днем.
Мне хочется поделиться с вами радостью о памяти святого апостола Иоанна Богослова. Когда мы читаем Евангелие от Иоанна, то слышим такие слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Но как порой трудно проявить состояние любви, милости и сострадания по отношению к ближнему, ежели наша жизнь изо дня в день преисполнена трудностей, тягот, скорбей. Либо наше сознание и физическая немощь омрачается болезнью. Либо омрачается препятствием жизненным и неважно где это происходит - в семье или за пределами. Как порой трудно сдержаться. Потому что стеснение приводит нас в состояние подавленности и в этот момент трудно проявить снисхождение к другому. Потому что хочется некоего снисхождения по отношению к себе. В этом нет любви. И почему происходит так в нашей жизни?
Об этом преподобный Макарий Оптинский дает нам некое разъяснение. Он проводит параллель с тем, что в природных условиях мы сталкиваемся с таким состоянием, как морозность, холод, либо сильные ветра, либо пасмурно. И вот такое стеснение побуждает нас, прежде чем идти на улицу, то надо бы и курточку одеть, чтоб стало теплее. Однако же светлая и ясная погода не всегда является истинно таковой. Потому, что, когда нет мороза, нет холода, нет ветра, то в таком парниковом эффекте заводятся разные жучки и какие - то микроорганизмы, которые паразитируют. И получается вроде бы внешне благоприятно, а заводится какая - то мелкая пакость, и постепенно начинает истреблять всё живое. Вот так и в нашей жизни, по слову этого святого, отсутствие тягот, скорбей, нужд, трудностей и болезней создают некое благоприятное проживание здесь на земле и наше сознание уводят от борьбы со своими страстями. И мы начинаем мнить о себе, что всё у нас благоприятно.
В итоге теряем рассудок, принимаем состояние безумное. И в этом уже становимся теплохладными по отношению к Богу, к своей собственной душе и теряем навык борьбы со своими страстями. А через это познаем падение и разлуку с Богом как здесь на земле, так и в вечности. Поэтому Господь испытывает нас и посылает множество разных тягот от сурового холода в нашей жизни и каких - то немощей для того, чтобы мы с вами соблюдали свою душу от всяких, даже мелких вредоносных страстей и понимали, что мы несовершенные люди. А ежели всё будет прекрасно, то мы будем всех любить, ко всем будем с добром относиться и будем думать, что мы исполняем заповедь Христа и знаем, что такое любовь. И по праву сможем сказать, что мы христиане и апостолы любви. Но это будет обман.
Поэтому по слову апостола и взирая на свою жизнь, чем она преисполнена, мы можем сказать абсолютно искренне честно пред Богом, что во многом нам нужно каяться, от многого нужно разрешаться и осознавать, что не хватает у нас любви. А ежели осознаем, что её не хватает, то и должны понимать, что без неё царство Божие не наследуем. А значит, будем взирать на того, в ком эта любовь в изобилии была явлена. А это есть апостол Иоанн Богослов. Он по праву является учеником и апостолом любви Христовой. Поэтому и сегодня и во все дни нашей земной жизни будем взывать к этому святому и просить его молитвенного предстательства, его дерзновения пред Богом. Чтобы и нам сподобиться, подобно ему, загореться той самой любовью по отношению к Богу через проявление любви, снисхождения и сострадания ко всем тем, кто нас окружает.
«Будьте в мире между собой» - говорит нам Священное Писание. Тогда будем мы с вами точно учениками Христовыми, и не будем допускать ни раздоров, ни разделений. Будем всегда в единомыслии и не только в стенах храма, но и по отношению ко всему, что нас окружает.
Дай Бог, чтобы любовь Христова всегда горела в наших сердцах. Всех вас с праздником, со святым вечером и молитвенного радостного предстояния в престольный день.
Христос Воскресе!»
21 мая в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено праздничное богослужение. Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Виталий Сулик. Ему сослужил клирик благочиния протоиерей Владимир Ляхов.
После отпуста отец Виталий обратился к молящимся с проповедью.
Затем был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг храма, в которых приняли участие и выпускники Нижнемамонской школы.
В завершении настоятель напутствовал выпускников и пригласил всех молящихся к праздничной трапезе.
18 апреля, вечером Великой Пятницы Страстной седмицы, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Вынос Плащаницы и Утреню с чином Погребени...
В Павловском благочинии продолжаются мастер-классы по украшению пасхальных яиц в рамках епархиального фестиваля «Пасхальная весна – весна Победы».
17 апреля, в Великий Четверг Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и установление Им Таинства Евхаристии ...
16 апреля, в Великую Среду Страстной седмицы, в Казанском храме г. Павловска состоялось общее соборование.
15 апреля, в Великий вторник Страстной седмицы, настоятель Покровского храма г. Павловск иерей Иоанн Суздальцев и настоятель Свято-Троицкого храма с. Елизаветовка иерей М...
20 апреля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий побывал в Межрайонном акушерском и терапевтическом, кардиологическом, а также неврологическом отделениях БУЗ ВО «Россошанская районная больница»...
Возлюбленные о Воскресшем Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры:
Христос Воскресе!
19 апреля, в Великую Субботу, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Ильинском...
19 апреля, В Великую субботу, в преддверии главного православного праздника, по окончании богослужения благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил освящение куличей, пасок, яи...
18 апреля, вечером Великой Пятницы Страстной седмицы, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Вынос Плащаницы и Утреню с чином Погребения Плащаницы.
Отцу благоч...
18 апреля православные христиане встретили Великий Пяток или Пятницу Страстной седмицы — самый скорбный день церковного года, поскольку в этот день совершается воспоминание крестной смерти и погребени...
По благословению епископа Россошанского и Острогожского Дионисия с 1 марта по 20 апреля в Россошанском благочинии проходит епархиальная благотворительная акция «Пасхальная радость – детям».
18 апреля в Свято-Тихоновском соборном храме г. Острогожска состоялось служение вечерни Великого Пятка, на которой была изнесена для поклонения верующих Плащаница Господа нашего Иисуса Христа.