В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния

  23 апреля 2021  |    171
В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния

23 апреля, в пятницу 6-ой Седмицы Великого поста, в храме святого великомученика Димитрия Солунского с. Русская Журавка состоялось соборное богослужение.

Благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Рязанцева и клириков благочиния иерея Константина Деркачева и иерея Виталия Сулика совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.

По завершении богослужения отец Иаков обратился к молящимся со словами наставления:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня завершаются дни Великого поста, поскольку далее мы уже ожидаем Лазареву Субботу, Вербное Христово воскресенье и Страстную Седмицу, которая выходит за рамки Великого поста. Сегодняшним днём пост завершается. И вот святитель Феофан Затворник возглашает: «Кончились дни Святой Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, - что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль? Выступили мы на ристалище: что же, гнались мы и, гнавшись, достигли ли ожидаемого? Борьба была объявлена: что же, вооружались ли мы, дрались ли, и дравшись, пали или победили»? Все это нужно сосчитать. И поистине, возглашает святитель: «Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться». Поскольку время Великого поста дарует им некую возможность совершенствоваться. «Нам же», - говорит святитель Феофан, - «Нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица. А то и этого нет. Иных бьют, и не больно им, потому что у них лоб медян и шея железна».

Да, мы можем только возрыдать и восплакать, оглядываясь назад и подсчитывая, что же принес нам Великий пост, что же мы умножили в себе из добродетели и прибавили к тому? Что же мы смогли искоренить в своей душе, в своей жизни, какую заразу мы победили? Какой грех вычистили из своей души? И отвечая на эти вопросы, обрящем себя, в крайнем случае, либо пустыми, либо ещё и прибавившими себе к тому греховному и порочному, что имели ранее. Потому что пост ограничивает наши желания и стремления и тем самым мы ощущаем, как в своем собственном сердце начинают проявляться такие страсти, как гнев, злоба, раздражительность и, конечно же осуждение. Дабы себя оправдать, человек стремится осудить ближнего своего. Стремится рассудить о нем. И вот это состояние удручает нас ещё больше. Но подобает всё равно подвести итоги великопостных дней, для того, чтобы совесть свою обличить. Чтобы она восплакала и возрыдала, наконец, смогла сделать то, что Господь от нас ждет.

А Господь ждет чистое, выметенное от греха сердце, сокрушенное и смиренное пред Его взором. Не гордящееся и не превозносящееся, не оборачивающееся в сторону другого, а всматривающееся только лишь в свою жизнь, в свою собственную душу. Ведь порой бывает и этого не имеет человек. Вот если мы, рассуждая о великопостных днях, о своей духовной жизни, находим в себе порыв оплакать свою греховность и можем произнести те самые нужные для нас слова: «Боже, милостив, буди мне грешному», то значит не всё ещё потеряно в нашей жизни. Есть ещё возможность нам за что цепляться. Вот об этом будем радеть. Будем плакать, сколько ещё отводится времени нам о своих грехах, всматриваться в свою душу. Впереди Страстная Седмица, которая требует от нас особого внимания и к богослужебным текстам, и к самим службам. И собственно говоря, требует от нас и сострадания и сопереживания к Господу нашему Иисусу Христу.

Часто, особенно в эти дни, мы сталкиваемся с особыми искушениями, которые могут быть в виде каких - то обстоятельств, житейских забот, суеты и т.д. Поэтому мне хочется пожелать вам, чтобы в грядущие дни Страстной Седмицы мы с вами меньше имели попечение о житейском - том, что полагается во гроб, истлевает и исчезает. Но больше всё-таки уделили внимание своей собственной душе и, взирая на образ распятого Христа на Кресте Господнем, каждый из нас смягчил бы своё жесточайшее сердце и смог бы поплакать не только о Господе, но и о своей собственной жизни. Это нужно нам для того, чтобы радость наша была весьма и весьма обильной. Ведь говорит Священное Писание: «Вечером водворяется плач, а наутро радость» (Пс. 29:6), «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Поэтому подобает нам об этом обо всём рассуждать.

Святитель Василий Великий приводит из Священного Писания такие слова: «Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). А в чем мудрость змеи? Здесь есть некая аллегория, некое прообразовательное действие. Мы знаем, что змея, со временем ветшая, сбрасывает свою кожу и обновляет её. Сбрасывает свою старость. И для того, чтобы ей это сделать, она ищет узкое отверстие, чтобы проползая через него стенками содрать с себя вот эту отмирающую кожу. Вот и нам подобает, как говорит Писание, тесными вратами идти в Царство Божие. Тесные врата - это всё то, с чем сталкиваемся мы в своей жизни. И проходя это безропотно, с кротостью и смирением, мы обдираем обо все эти обстоятельства всю свою греховную ветхую природу для того, чтобы обновиться в жизни вечной.

Будем же, дорогие братья и сестры, мудры как змии и всё, что происходит с нами оценивать как величайший промысел Божий, промышление Его о нас, чтобы нам сбросить с себя эту ветхость. И в другом месте Писания есть такие слова: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу» (Мф 24:20). Разве зима умаляется перед летом, перед весной? Всё Господне. Всё в Его деснице. Всё Им сотворено. Поэтому речь идет о том, чтобы бегство наше, напасть не застала нас в худшем нашем состоянии, в нашей внутренней мерзлоте, в нашем состоянии жестокости, слепоты духовной и безразличии по отношению не только к себе, но и к окружающим. И чтобы не застало нас в субботу - день праздности и покоя. Чтобы мы с вами не были теплохладными, праздными и без умысла, без пользы, проживающими свои дни здесь на земле. Вот обо всем этом подобает нам с вами сегодня молиться, рассуждать и просить помощи Божией в крепости телесных и духовных сил, чтобы этот путь совершить именно так как призывает нас его совершить Священное Писание.

Сердечно всех вас благодарю за совместную молитву. Аминь».

По завершении богослужения, в здании воскресной школы при храме, состоялось собрание духовенства, на котором благочинный зачитал письмо заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Ласточкиной Г.В. о соблюдении санитарно-​эпидемиологических мер, которое поступило в адрес главы Воронежской митрополии, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, временно управляющего Россошанской Епархией 21 апреля 2021 года. Далее было зачитано циркулярное письмо от Россошанского епархиального управления, где предписывается возобновить на Приходах все меры предосторожности и соблюдать раннее утвержденную Священным Синодом инструкцию о проведении богослужебных мероприятий в период пандемии.

Также духовенству было озвучено о том, что в Воскресной школе Ильинского храма г. Россошь при поддержке президентских фондов создана анимационная группа по созданию мультфильмов. Уже созданные мультфильмы рекомендовано посмотреть и использовать как наглядные пособия в воскресных школах на приходах Верхнемамонского благочиния.

На собрании обсуждался ряд и других текущих вопросов, касающихся развития приходской жизни и проведения соборных богослужений на Страстной и Светлой Седмицах. Священнослужители обменялись информацией о текущем положении дел. Завершилось собрание молитвой.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния В Русской Журавке прошло соборное богослужение и собрание духовенства благочиния



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...