10 декабря в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка Ольховатского благочиния состоялась Божественная литургия, посвященная воскресному дню и памяти иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».
За богослужением читалось Евангельское благовествование воскресное от Луки (Лк., 71 зач., XIII, 10–17), смысл которого протоиерей Владимир раскрыл словом проповеди, и Богородицы - от Луки (Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28) .
Воскресное Евангельское чтение повествует нам о том, как Господь Иисус Христос в субботу учил в одной из синагог. В ней Господь увидел и подозвал одну женщину, восемнадцать лет имевшую духа немощи, она была скорчена и не могла выпрямиться. Спаситель исцеляет несчастную, возложив руки на нее и сказав: «Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего». Она тотчас смогла выпрямиться и стала славить Бога. Начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, на глазах всего народа обвиняет Спасителя в нарушении четвертой заповеди. Иисус Христос назвал его лицемером и привёл следующий пример: «Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» Далее Господь поясняет неразумным: «Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» После этих слов все противящиеся исцелению в субботу устыдились, а народ радовался славным делам Спасителя.
Скорченная женщина, которую исцелил Господь, восемнадцать лет только и могла смотреть в землю себе под ноги. В наше время можно идти по улице и много увидеть вокруг себя таких «согбенных» людей, особенно в большом городе. Дело в том, что уткнувшись в свой телефон, человек не видит ничего вокруг себя, ни ближних, ни тем более Бога. Иоанн Кронштадский говорит, что человек отличается от скотины тем, что имеет возможность поднимать глаза к небу, тогда как животные только под ноги себе смотрят в поисках пропитания и только в сытости находят покой. Многие из нас хоть и внешне являются здоровыми, но имеют скорченный ум, далеко стоящий от Бога и помышляющий о земном. Господь наш Иисус Христос зовёт к Себе такой ум, чтобы выпрямить его, просветить и вселить радость.
Слушая этот Евангельский отрывок, мы также должны увидеть в себе образ лицемерных учителей закона, не понимающих, что Бог не требует от нас слепой обрядности. «Милости хочу, а не жертвы», - говорит Господь. Иисус Христос, войдя в синагогу и исцелив в субботу, показал всем, что Он - Господин субботы. В другом месте Евангелия мы также можем найти слова Спасителя: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк, 2, 23—27). Суббота по учению Господа дана нам не для праздности, а для подкрепления духовных и телесных сил. Молитва личная и соборная, в храме, дела богоугодные любви и милосердия укрепляют душу, дают ей силу и радуют. Господь не запрещает в праздники заботиться о домашней скотине, и тем более призывает делать добрые дела людям. Таков смысл празднования седьмого дня, таков был дух закона Божия.
В Ольховатском районе прошла Олимпиада по ОПК
Школьники посетили Преображенский храм
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков ...
В рамках акции волонтеры вместе с клириком Ильинского кафедрального собора иереем Алексеем Кувалдиным посетили здание администрации г. Россошь.
С 14 по 19 сентября на территории Благовещенского кафедрального собора работала ярмарка. Все желающие смогли приобрести продукты питания, продукцию народных промысло...
В встрече приняли участие священнослужители храмов Каменского и Подгоренского районов. Работу собрания возглавил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
В ходе работы собрания были рассмотрены вопросы, связанные с храмами – памятниками архитектуры, сбором православной литературы для г. Сватово Луганской народной республики, подведением ито...
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, настоятель храма иерей Александр Колесников, ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По традиции священник отслужил молебен иконе Божией Матери “Неопалимая Купина”, память которой приходится на 17 сентября.
Открытие нового учебного года начались игрой-путешествием по поиску сокровищ - добродетелей. В этот же день прошел благотворительный сбор средств в рамках акции "Белый цветок".
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков поздравил молящихся с праздник...