В культурно-досуговом центре «Слобода» р.п. Ольховатка проходит выставка, посвященная столетию событий революции 1917 года. 15 июня на выставку были приглашены в сопровождении преподавателей учащиеся Базовской и Степнянской школ.
Благочинный Ольховатского церковного округа Владимир Бирюков совместно с директором районного краеведческого музея Ольгой Ивахненко провели увлекательный и познавательный исторический экскурс.
Священник свой рассказ начал с того, что районный Дом культуры находится на том месте, где раньше была церковь, в которой служил священник Евгений Попов. В годы революционных лихолетий священноначалие Воронежской епархии, как и вся Русская Церковь в целом, крайне нуждалось в искренних, трудолюбивых, готовых до последнего вздоха свидетельствовать о истинах Евангелия Христова, священнослужителях. Именно в этот сложный для Отечества, и в особенности для православного духовенства, период, несмотря на очевидные трудности и тяготы предстоящего пути, Евгений Попов осознано вступает на поприще священнического служения. Основным местом его пастырских трудов стал приход Преображенского храма слободы Ольховатка.
Ребята с глубоким интересом узнали о жизни преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребнянского), священномученика Петра (Полянского), архиепископа Воронежского Петра (Зверева) и других.
С удовольствием присутствующие выслушали информацию об императоре Николай II и его семье, которые были канонизированы Русской Православной Церковью в лике святых страстотерпцев. О царской семье написано много книг, сохранилось множество материалов, которые указывают на очень высокое духовное устроение самого государя и его семьи, - дневники, письма, воспоминания. Их вера засвидетельствована всеми, кто их знал, и многими их поступками. Известно, что государь Николай II построил множество храмов и монастырей, он, государыня и их дети были глубоко верующими людьми, регулярно причащались Святых Христовых Таин. Также хорошо известно, какое место в их жизни занимали дела милосердия, которые совершались в евангельском духе: сами царские дочери вместе с императрицей ухаживали за ранеными в госпитале во время Первой мировой войны.
Отец Владимир подробно ознакомил школьников с историей новомученика и исповедника - воина Евгения Родионова, принявшего смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в Чечне. День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Молодым солдатам, захваченным в плен, сказали: «Кто хочет остаться живым, пусть снимет свой нательный крестик и назовет себя мусульманином». Когда Евгений отказался снять свой крестик, его стали жестоко избивать. Потом подвергли издевательствам и пыткам, которые продолжались в течение трех месяцев. Потом - убили, отрубив голову. Могилу его за огромные деньги указали матери сами чеченцы. Мать опознала тело сына по нательному крестику.
По окончании мероприятия священник ответил на вопросы и ознакомил с творческими работами учащихся общеобразовательных и Воскресных школ и фотоматериалами.
Все святые, молите Бога о нас…
Богослужение в Шапошниковке
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...