В Свято-Ильинском кафедральном соборе в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков в сослужении клириков собора соершил Божественную литургию.
По завершении богослужения отец благочинный поздравил прихожан с воскресным днём. В слове наставления о. Василий рассказал об Иоанне Лествичнике, великом подвижнике и авторе замечательного духовного творения.
«Иоанн Лествичник – святой, живший на Синае, на той горе, где святой пророк Моисей получил скрижали с Богом начертанными заповедями.
Иоанн Лествичник является автором книги «Лествица», изображающей образ постепенного восхождения от земли к Небу, от греха к добродетели, от дьявола к Богу истинному.
Святая Церковь предлагает нам книгу преподобный Иоанн Лествичник в дни святого спасительного поста не случайно. Читать книги святых очень полезно и необходимо. Они содержат знания, которые пригодятся нам и здесь, на земле, и после нашего ухода в мир иной. Такие знания, которые для нашей жизни фундаментальны, существенны. Все те знания, которые мы получаем в школе, институте, не дают нам информации о том, как спасти свою душу. Книги же святых отцов помогают нам идти прямым путём к Богу».
Отец Василий упомянул о том, как подавляющее большинство людей проводит свободное время, вернувшись с работы: телевизор, интернет, алкоголь…
«Но душа Бога ищет, а мы её кормим суррогатами, развлечениями. После такого «отдыха» духовный голод с новой силой приступает к душе человека, и опять его чем-то утоляют, заглушают… Бога мы в суете, шуме не встретим.
Насколько важно читать книги святых отцов, хорошо говорит святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский. Мы все хотим спастись… Что для этого нужно?
«Отныне во время краткой земной жизни, которую Священное Писание не назвало даже жизнью, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на Небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела, они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга (Лк. 16: 9). Нет ближе знакомства, нет теснее связи, как связь единством мыслей, единством чувствований, единством цели (1 Кор. 1: 10). Усвой себе мысли и дух святых отцов чтением их писаний. Святые отцы достигли цели (спасения). И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасёшься… Писания святых отцов составлены под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание. Руководствующийся ими имеет без всякого сомнения руководителем Святого Духа». Вот почему важно читать творения святых отцов нам, православным, тем, кто хочет иметь руководителем и наставником Святого Духа. Нам, нищим, убогим, которые только думаем о добре, Духом Святым оставлены книги, бесценные уроки водительства к Богу. Как нужно читать творения отцов Церкви? Чтение святых отцов должно быть тщательное, внимательное и постоянное. Невидимый враг наш – дьявол, ненавидящий глас утверждения, ненавидит в особенности, когда этот глас исходит от святых отцов.
Богу нашему, во святых Своих дивному, всякая слава подобает, честь и поклонение во веки веков. Аминь.»
Благочинный поблагодарил всех за совместную молитву, пожелал Божией помощи, терпения и сил на предстоящую неделю.
Молебен перед началом посевных работ
Насельники дома престарелых приступили к Святым Таинствам
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".