В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение

  9 апреля 2021  |    164
В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение

9 апреля, в пятницу Крестопоклонной седмицы, в храме апостола и евангелиста Луки с. Приречное состоялось соборное богослужение.

Благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля храма иерея Виталия Сулика и клирика благочиния иерея Константина Деркачева совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.

По завершении Часов и Изобразительных был совершен Чин поклонения кресту. Затем Честной Крест Господень был внесен  в святой алтарь.

После Литургии отец Иаков обратился к молящимся с назидательным словом:

«Возлюбленные о Господе, досточтимые отцы, братья и сестры!

Сегодня мы сподобились совершить с вами соборное богослужение - Литургию Преждеосвященных Даров, которая богата для нашего духовного рассуждения различными песнопениями и молитвами. Сегодня мы слышали Ветхозаветные чтения, которые должны коснуться нашего сердца для того, чтобы воздвигнуть нас от сна греховного и сподвигнуть к тому, чтобы мы поработали усердно Богу о спасении своей собственной души. Чтобы мы с вами исследовали своё сердце, в каком оно пребывает состоянии. А именно, сегодня мы слышали Ветхозаветный отрывок пророка Исайи - 29 глава, где устами пророка Господь возглашает израильскому народу: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:7-9). Это весьма страшное и обличительное слово, которое слышал израильский народ. Богу нужно сердце человека, его внутреннее горение к Создателю своему и Отцу. Об этом сказано у царя Давида в псалмах: «Закон Бога его  в сердце у него; не поколеблются стопы его» (Пс. 36:31). О каком Законе идет речь?

Не о том, который написан в книге, не кодекс, не конституция, и даже не закон Моисеев, который был начертан на Скрижалях. Речь идет о совести, об обличении человека его внутренней совестью в различных его грехопадениях. И когда он живет этой совестью, то он старается следовать праведному жизненному пути. Заповеди Божии, Закон Божий, который ведет человека к совершенству, они в сердце этого человека. Ему не нужны никакие предписания и увещевания. Сердце его побуждает иметь праведную жизнь. Совершать свой путь непорочно, не спотыкаться и не соблазняться различного рода грехом. Закон же писаный дан не для праведников, он для грешников. Потому что писаный закон обличает греховное сердце, которое живет не заповедью Божией, а живет заповедями человеческими. Теми самыми страстями, которыми оно искушается изо дня в день. Которым оно служит и становится рабом этим страстям. Святитель Григорий Нисский так рассуждает об этих словах пророка Исайи: «Когда мы что-то говорим, мы говорим от той мысли, от того помысла и стремления, которые есть в нашем сердце. Но не наоборот, исходя из того, что мы сказали вдруг и как то собираем мысли в своем сердце». Всё, что в нашей жизни проявляется словом или делом - всё это находится в сердце нашем. И в различные периоды выплескивается наружу. «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).

Что же мы видим в своих словах и поступках, даже если и чествуем Бога и прославляем Его? Но образ жизни показывает обратное. Имеется среди нас и зависть, и любостяжание, и стремление к тому, чтобы жизнь свою проводить здесь на земле ни в чем не стесненными,  и во всем благополучными. Зачастую слышатся в современном обществе, в искаженном греховном обществе, такие страшные и безумные слова, более того этими словами люди желают друг другу некое благо по их мнению: «Чтоб у тебя всё было и тебе за это ничего не было». Вы слышите насколько это страшное слово? Насколько это пожелание старается обладать человеком и не оставляет в нем ничего человеческого. Но делает его рабом многочисленным, греховным благом мира сего, которые разбивают человека по крупицам и в нем не остается того образа и подобия Божия, которое было вложено изначально.

Об этом рассуждает и наш отец и учитель святитель Иоанн Златоуст, который, приводя в пример нам некое рассуждение,  говорит о том, что когда мы с вами отправляем детей своих в школу на учебу и вдруг видим, что по прошествии многих дней, а может и лет,  дети не приобретают знания. И ничему там не научились - ни писать, ни читать. Не знают каких-то элементарных законов житейских. Мы часто негодуем за это на учителей и на детей. То, что эти учителя не научили их, не взрастили в них любовь к предметам. И что бы можно сделать? Отвергнуть этих недостойных учителей,  и найти каких-то более радивых. И прилагаем особый труд, и ищем репетиторов, дабы наставить и научить своих детей. Тем более же, братья и сестры, подобает нам с вами учиться духовной жизни.

Приходя в храм, мы имеем большее количество учителей в лице пророков, апостолов, праведников и святых угодников Божиих. Изучая их образ жизни, слыша о том, как они стояли в вере и служили Богу, преподается нам духовное учение. Но как мы усердствуем в нем? Как мы принимаем это учение? Выходя из храма,  ничего не черпаем мы от богослужения. Выходим как "медь звенящая или кимвал звучащий". Выходим с пустотой в сердце. И вроде бы трудились, и вроде бы ходили в эту школу духовную, но ничему до сих пор не научились. Потому что в сердце нашем не написан Закон Божий. Потому что в сердце нашем нет заповедей,  тех самых страстеубийственных заповедей. Но до сего дня сердце наполняет грех, беззаконие и стремление ко всякому злу.

Об этом и другое Ветхозаветное чтение нам повествует. А именно, из книги Бытия была прочитана паремия, где сказано, что Господь, обращается  к праотцу нашему Аврааму, человеку праведному в вере и в делах своих: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе…» (Быт. 12:1). Рассуждая об этом, святитель Феофан Затворник имеет некий прообраз и призывает нас - оставить отца своего - оставить свою самость, всякое служение своей гордости и своему началу. Отвергнуться себя греховного для того, чтоб послужить Богу духовно и во всем предаться воле Божией. Оставить родство своё - оставить многочисленные страсти, грехи и язвы, живущие в нашем сердце. Отречься от этого и, приняв спасительные заповеди Божии, навсегда оградить себя от этой заразы. Чтобы они больше не были нам сродными, но стали чужеродными. Оставить землю свою - это напрочь возненавидеть всю область греха, которому мир научает нас от рождения до сего дня. Вот какое духовное осмысление имеет святитель Феофан Затворник об этом Ветхозаветном чтении.

Подобает и нам с вами вкушать эту пищу, рассуждая о ней, иметь некое покаянное моление пред Богом, за то, что мы до сего дня не радеем о спасении своей души. И независимо от того, сколько уже прожитых лет провели мы здесь на земле, может быть впустую, может быть бессмысленно для своей души и для окружающих, начинать с этого дня, когда мы приобретаем это рассуждение. Ничего ещё не потеряно и никогда не поздно трудиться и учиться для спасения своей души. Мы вспоминаем, что благоразумный разбойник в последние минуты, раскаявшись и исповедовав Христа истинным Спасителем и Мессией, стал наследником сладостного рая и был сопричтен к святым угодникам Божиим. Дерзайте и стремитесь к тому, чтобы вместить Божественную заповедь всем своим сердцем. Не только устами своими исповедовать Бога, слышать Божественное слово и оставаться равнодушным к нему, но чтобы и через уши наши, очи наши, уста наши всё это проникало в наше сердце и там оставалось, оседало в нем. И побуждало нас к тому, чтобы мы проводили свою жизнь в чистоте и непорочности. Только в этом состоянии мы приобретаем надежду на вечную жизнь и можем возрадоваться о Светлом Христовом Воскресении, к которому приближается нас  Святая Православная Церковь.

Всех вас сердечно поздравляю с Великим постом, благодатным временем в деле спасения своей души, с духовной весной, как провозглашает это время Церковь. Сердечно благодарю всех вас за совместную молитву, за тот труд, который вы проявили. Помощи Божией всем вам, Ангела хранителя».


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанского епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение В Приречном духовенство благочиния совершило соборное богослужение



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".